Новости

24 августа, 2021 13:58

В КФУ доказали влияние горных пород на окисление нефти

Количество нефти, добытой из карбонатных коллекторов в России, по-прежнему не может похвастаться высокими показателями. А ведь уже в ближайшие годы разработка таких запасов станет насущной необходимостью, уверены специалисты нефтегазового профиля. Для того чтобы найти уникальный подход к этим непростым залежам, ученые приоритетного направления «Эконефть» исследовали горные породы в качестве оперативного помощника в процессе горения нефти.
Источник: пресс-служба КФУ

В отрасли накоплен огромный арсенал методик и технологий, позволяющих осуществлять поиск наилучших по качеству запасов терригенных коллекторов. Однако они начинают работать значительно хуже, когда речь заходит о карбонатах. Ученые Казанского федерального университета предположили, что если в карбонатных коллекторах применить непосредственно технологию горения на месте, карбонатные минералы не выступят препятствием, а напротив, положительно повлияют на процесс горения. Подробности исследования ученые КФУ опубликовали в Journal of Petroleum Science and Engineering. Исследование получило поддержку Российского научного фонда. 

«Тщательное исследование воздействия данных минералов на горение нефти предоставляет важную информацию для применения процесса внутрипластового горения в карбонатных коллекторах, которые обладают огромными запасами нефти», – отмечает актуальность исследования лаборант-исследователь НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Кристина Арискина.

К слову влияние горных пород на окисление нефти изучается в Казанском федеральном университете не первый год. Так, старший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Ченгдонг Юань и его соавторы доказали, что добавление карбонатной породы способствует осаждению топлива в процессе окисления тяжелой нефти.

«Кальцит и доломит могут играть роль природных катализаторов. Результаты исследований указали на возможность применения внутрипластового горения в карбонатных коллекторах», – подтверждает старший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Ченгдонг Юань.

Исследование казанских ученых носит прикладной характер. Полученные результаты могут быть использованы при составлении руководства по внутрипластовому горению в карбонатных коллекторах, где будут отражены наиболее эффективные способы заставить породу «отдать» нефть.
7 декабря, 2021
Новый подход к созданию эффективных катализаторов получения синтез-газа
Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Химического факультета Мо...
7 декабря, 2021
Сколтех и РНФ запускают «Разговоры за жизнь» — новый медиапроект о науках о жизни
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) в партнёрстве с Российским научным фондом (РНФ) и ...