Новости

16 сентября, 2021 12:12

Пушистый завоеватель: пепельная тля оккупировала всю Европу за 18 лет

Российские ученые из Института экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН обнаружили удивительное явление: ясеневый вредитель оккупировал всю Европу менее, чем за два десятилетия после обнаружения на континенте. Впервые шерстистая пепельная тля была зарегистрирована в 2003 году в Будапеште, а спустя всего шестнадцать лет замечена в Беларуси и восьми регионах европейской части России. Обычно на распространение насекомых уходит гораздо больше времени, поэтому ученые обратили на тлю такое пристальное внимание. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Forests.
Бескрылая и крылатая самки американской ясеневой тли. Источник: Orlova-Bienkowskaja and Bienkowski / Forests, 2021

Тля — небольшое насекомое, но из-за способности быстро размножаться может нанести колоссальный вред растениям не только в парке, лесу или саду, но и в доме. Это с виду безобидное существо высасывает сок из надземных органов растений, в результате чего листья сворачиваются и отмирают, бутоны деформируются и вянут, рост замедляется, а плоды перестают вызревать.

История одного из представителей этого семейства, а именно американской ясеневой тли, началась в Северной Америке. Вредитель покрыт белым пухом, а серебристые крылья придают ему сероватый оттенок — поэтому с английского языка название этого животного переводится как «шерстистая пепельная тля». Кормится насекомое почти исключительно пенсильванским ясенем, на саженце которого в 2003 году оно успешно мигрировало в Венгрию. Дальше последовали годы успешного завоевания Европы: Украина, Сербия, Болгария, Великобритания, Испания, Польша, Германия, Словения, Румыния и Армения. Ранее, в 2017 году, ученые уже сталкивались с этим пушистым вредителем, однако тогда площадь его расселения была намного меньше.
«Американская ясеневая тля распространяется чрезвычайно быстро, в отличие от многих других насекомых. К примеру, колорадскому жуку понадобилось почти сорок лет, чтобы добраться из Восточной Европы до Урала. Мы предполагаем, что такими темпами этот вид тли уже можно встретить и в южных регионах нашей страны. В городах высаживают в основном пенсильванский ясень, потому что он морозоустойчив. Быть может, именно из-за этого американская ясеневая тля настолько широко распространилась и у нас», — рассказывает одна из руководителей проекта Марина Орлова-Беньковская, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

В 2019-2021 годах ученые обследовали в общей сложности более 3,5 тысяч ясеней в разных регионах Европейской России и Беларуси. Американскую ясеневую тлю нашли как в искусственных насаждениях, так и в самосевных деревьях и прибрежных лесах. До 30% обследованных ясеней оказались повреждены насекомым, и, как правило, вредитель поражает от одного до пяти растений, стоящих поблизости. Авторы обнаружили характерные гнезда на листьях, а в каждом из них — зрелых крылатых (отвечающих за распространение и смену растений) и бескрылых (отвечающих за размножение) самок с потомством.

Достоверной информации о путях распространении шерстистой пепельной тли в России и Беларуси нет. Есть гипотеза, что вид мог попасть сюда с сильными ветрами по воздуху или на растениях из питомников. Удивительно, но информация о распространении американской ясеневой тли в Европе встречается крайне редко. Данных по Франции, Швейцарии, Италии и ряду других стран нет вовсе.

«Следует учитывать, что ясени Европейской России на данный момент поражены не менее серьезным завозным вредителем — ясеневой изумрудной узкотелой златкой. Деревья, получившие ущерб, часто дают побеги из земли, чтобы выжить. Они как раз очень уязвимы для шерстистой пепельной тли, — подводит итог Марина Орлова-Беньковская. — Мы надеемся, что наши данные внесут вклад в борьбу с американской ясеневой тлей — обратят на нее внимание Россельхознадзора и региональных служб, которые отвечают за состояние городских зеленых насаждений. Этот пример важен и для борьбы с другими вредителями. Он показывает, что чужеродные насекомые способны распространяться очень быстро. Службам карантина и защиты растений следует учитывать: если в какой-то европейской стране появился новый вредитель, необходимо безотлагательно принимать меры, чтобы не допустить его дальнейшего распространения у себя».

18 октября, 2021
Препарат против гепатита и ВИЧ улучшил состояние мышей с мышечной дистрофией
Противовирусный препарат алиспоривир может нормализовать состояние «энергетических станций» клеток —...
15 октября, 2021
Висмутат бария поможет безопасно утилизировать органические отходы
Российские химики совместно с итальянским коллегой предложили новый способ получения висмутата бария...