Новости

30 Марта, 2020 16:09

Возвращение малярии в Россию объяснили благоприятным климатом и миграцией

Источник: ТАСС
Географы выяснили, что вспышки малярии в Московской области, которые периодически происходили в последние два десятилетия, связаны с климатическими изменениями и усилением миграционных потоков. Об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на научную статью в Malaria Journal.
Фото взято из открытых источников
Авторы статьи М.А. Миронова и А.Е. Беляев на совещании представителей европейских стран под эгидой Всемирной организации здравоохранения, посвященному подписанию соглашения «Предупреждение восстановления передачи малярии в Европейском регионе Всемирной ор
Руководитель проекта Наталья Шартова рассказывает о результатах проекта на научной конференции РНФ «Лидеры науки», 1-2 ноября 2018 г. Источник: пресс-служба РНФ
3 / 4

"Трехдневная малярия была ликвидирована в России к началу 1960-х годов, но после распада СССР в ряде бывших республик наблюдалось ухудшение ситуации. Пример Московского региона показывает, насколько легко при стечении ряда факторов инфекция может возвратиться на территорию, где она была ликвидирована, и повторение вспышки в будущем нельзя исключать", – рассказала Наталья Шартова, старший научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова и один из авторов исследования.

Малярия – это одна из самых распространенных инфекционных болезней человека. Ее возбудители – это одноклеточные паразиты из рода Plasmodium. Существует четыре наиболее распространенных вида плазмодиев, один из которых, Plasmodium vivax, чаще всего встречается в странах Евразии, которые расположены в умеренном климатическом поясе.

Долгое время, как отмечают Шартова и ее коллеги, ученые считали, что малярию на территории бывшего СССР и стран Европы ликвидировали. Однако на рубеже веков вспышки малярии стали появляться повторно – сначала в Таджикистане и других среднеазиатских республиках, а потом в Московской области и других регионах России, а также в Греции и ряде других европейских государств.

Малярия и климат

Традиционно считается, что главным фактором в повторном распространении малярии по России была миграция из стран бывшего СССР и то, в каком состоянии находилось их здравоохранение в то время. Географы из России и Швейцарии проверили, так ли это на самом деле, всесторонне изучив географический характер распространения вспышек малярии в Московской области.

Анализ показал, что в распространении плазмодия были замешаны не только усилившиеся миграционные потоки, но и благоприятные климатические условия, благодаря которым на первых этапах распространения паразита в России сформировалось сразу несколько поколений его спор. Аналогичным образом распространение малярии в некоторых регионах Московской области ускорял местный рельеф местности, в том числе низинные речные долины, где могут размножаться разносчики плазмодия, комары из рода Anopheles.

"В 1997 году только в Таджикистане за год официально установлено 30 тыс. случаев заражения, но, по оценкам экспертов, реальное число заболевших составляет более 100 тыс. В это же время многие жители Средней Азии стали перебираться в Москву. Лето 2001–2002 годов оказалось благоприятным для распространения малярии, и многие случаи заражения были автохтонными, то есть произошли уже на территории России. Завоз малярии спал к 2008 году, когда экономическая ситуация в странах-донорах улучшилась", – объяснила Шартова.

Как надеются ученые, собранные ими данные и результаты их расчетов помогут помешать следующим вспышкам малярии и других болезней, возбудителями которых являются комары и другие кровососущие насекомые и на распространение которых сильно влияют различные социальные факторы.

5 Июня, 2020
В сливочном масле нашли патогенные бактерии
Российские ученые впервые "прочитали" геном микробов в сливочном масле разных марок и обнаружили ряд...
5 Июня, 2020
Найдены молекулярные маркеры осложнений, приводящих к преждевременным родам
Сотрудники НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта нашли молекулярные маркеры...