Новости

2 августа, 2021 16:33

Ученые рассчитали, кому по состоянию здоровья на Руси жить хорошо

Географы МГУ имени М. В. Ломоносова (Москва) проанализировали показатели здоровья граждан различных частей нашей страны за последние три десятилетия и сравнили их с общемировыми. Расчеты авторов продемонстрировали, как выходили из кризиса 90-х россияне и что высокие значения ВВП в наших наиболее развитых регионах — отнюдь не показатель медицинского благополучия. Внутри страны наблюдается сильная неоднородность в системе здравоохранения, и без ее преодоления невозможно повысить качество жизни граждан. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в International Journal for Equity in Health.
На фото: Наталья Шартова. Фото пресс-службы РНФ

Оценка здоровья населения служит объективным параметром того, насколько благоприятна та или иная страна, регион и город. На соответствующую статистику любят опираться политики, ученые и врачи в своих выступлениях; на нее ссылаются и простые граждане в спорах о том, кому и где жить хорошо. Существует великое множество показателей здоровья, базовые среди них — продолжительность жизни и младенческая смертность. Вместе с тем в России пока нет официального индекса для его оценки, и ни один из существующих не используется при принятии решений.

«Еще в 2018 году вышел указ Президента России, где в приоритетах обозначено увеличение ожидаемой продолжительности жизни на пять лет к 2023 году и на семь — к 2030. В связи с этим необходимо модернизировать систему здравоохранения и мониторинга ее работы. Здесь не обойтись без математической формулы, которая позволила бы получать достоверные и сравниваемые цифры на основе официальных данных из разных регионов. Наша страна очень большая и нельзя подходить к вопросу халатно — это будет сродни вычислению средней температуры по больнице», — рассказывает Наталья Шартова, кандидат географических наук, старший научный сотрудник географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Один из авторов работы еще в конце прошлого века разработал оценочный интегральный индекс, который позволяет учитывать сразу несколько показателей. Суть его заключается в том, что все параметры нормируются на самое худшее в плане уровня здоровья значение и на максимальные отклонения от среднего. На основании официальных данных для базовых показателей здоровья, то есть продолжительности жизни и младенческой смертности, географы МГУ имени М. В. Ломоносова рассчитали индексы для регионов России и — для сравнения — всех стран мира. Также, чтобы оценить связь показателей здоровья и благосостояния, они использовали данные по ВВП. Анализ охватывал период начиная с 1990 года, когда политическая ситуация негативно повлияла на все сферы жизни стран постсоветского пространства. Именно тогда, как демонстрируют расчеты, затяжной кризис сильно снизил показатели здоровья, и они два десятилетия оставались на довольно низком уровне. Авторы связывают это с болезнями сердечно-сосудистой системы, стрессом и так называемыми социальными причинами — криминалом, алкоголизмом и наркоманией. Это повлияло на то, что во многих регионах России нет статистически значимого роста продолжительности жизни, особенно в случае мужчин. Выходить из кризиса наша страна постепенно начала лишь в конце нулевых. В то же время проблемы экономики последнего десятилетия никак не отразились на показателях здоровья. Данные по разным регионам России сильно отличаются. На протяжении десятилетий положительная тенденция сохраняется в основном в юго-восточной европейской части страны и в крупнейших городах — Москве и Санкт-Петербурге, — что приближает их по показателям к западным странам постсоветского пространства. Не так радужно на русском Севере и Дальнем Востоке: значения индекса оказались на уровне Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Впрочем, это не касается развитых нефтедобывающих территорий, которые, вероятно, перетягивают на себя не только материальное, но и медицинское снабжение.

Исследователи также обнаружили, что ВВП на душу населения, вместе с которым, как кажется, должен расти и уровень здравоохранения, в России оказался мало связан с результатом работы врачей. Наиболее развитые регионы по рассчитанным индексам здоровья можно было поставить в один ряд с такими странами как США, Катар и Китай, однако успехи в области здравоохранения не столь впечатляющие. Авторы работы связывают это с тем, что в России есть сильное расслоение как по доходам, так и по доступу к медицинской помощи и лекарствам.

«Наши результаты ярко демонстрируют, что прогресс в качестве жизни граждан невозможен без решения проблем внутри регионов. Фокус дальнейших исследований должен быть направлен на более глубокое понимание причин, в том числе исторических, формирующих подобную пространственную неоднородность в России. Не менее актуально выявление наиболее уязвимых территорий не только внутри регионов, но и внутри крупных городских агломераций, что невозможно без привлечения достоверных муниципальных данных», — подводит итог Наталья Шартова.

27 сентября, 2021
Новосибирские ученые усилили действие антибиотиков для борьбы со стафилококком
Технология подразумевает двойное воздействие на вредоносные микроорганизмы. Болезни, спровоцирован...
27 сентября, 2021
Рощу из самой редкой в России березы нашли в заповеднике «Курильский»
Самые редкие виды лиственных деревьев России произрастают в Сахалинской области на острове Кунашир...