Новости

6 октября, 2021 11:50

В КФУ синтезированы новые термостабильные материалы

Ученым Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета удалось синтезировать комплексы макроциклических соединений тиакаликсарен-медь (II), на основе которых были разработаны органо-неорганические материалы, стабильные при высокой температуре. Научные результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Molecules.
Источник: Пресс-служба КФУ

Исследования проводятся в рамках проекта «Новое поколение электрохимически активных материалов для (био)сенсоров для медицинской диагностики на основе полифункциональных макроциклов, производных фенотиазина и биомолекул», поддержанного грантом Российского научного фонда.

«Развитию многих отраслей науки и техники препятствует сегодня несовершенство существующих материалов. Передовые технологии требуют создания гибридных органо-неорганических материалов с уникальными свойствами. В качестве неорганической компоненты для них часто используются металлы (серебро, золото и медь) и их ионы, – рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории исследований органических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова Павел Падня. – Мы синтезировали новые макроциклические производные, способные избирательно взаимодействовать с ионами меди. Образовавшиеся в результате этого взаимодействия комплексы были использованы нами для получения органо-неорганических материалов, стабильных до температуры 326 °C».

Полученные на основе производных тиакаликсарена и ионов меди термостабильные материалы, по словам ученого, не имеют аналогов в мире и могут использоваться в качестве катализаторов, а также применяться для изготовления химических и электрохимических сенсоров, противогрибковых и антибактериальных покрытий. Эти материалы сочетают в себе уникальные свойства и низкую стоимость.

18 октября, 2021
Российские химики синтезировали вещество для утилизации отходов
Учёные из России и Италии разработали новый способ добычи материала, который поможет перерабатывать ...
15 октября, 2021
Как вирусы обманывают заражённую клетку
Коллектив учёных из МГУ, Института белка РАН и других организаций опубликовал большой обзор о необ...