Новости

10 января, 2020 16:20

Выручалочка от палочки: в России создают свою вакцину против менингита

Источник: Известия
Минздрав обещал уже в этом году расширить список групп риска для обязательной вакцинации против инфекций, вызываемых гемофильной палочкой. Этот опасный возбудитель считается основной причиной развития бактериального менингита у детей. Проблема в том, что на рынке не существует отечественного препарата, но московские ученые уже работают над его созданием.
Источник: TASS/DPA

Группа риска

Гемофильную инфекцию можно по праву назвать одной из самых недооцененных угроз здоровью детей. Ее возбудителя, гемофильную палочку, впервые выделил иммунолог Рихард Пфайффер во время пандемии гриппа в 1889 году.

Гемофильная палочка — причина половины случаев гнойного менингита у детей до 5 лет, летальность при котором достигает 15–20%. Патоген вызывает также отит, пневмонию, бронхит, может привести к поражению сердца и суставов.

Решение о включении вакцины в Национальный календарь профилактических прививок Минздрав готовил в течение нескольких лет. До сих пор от гемофильной палочки в России прививали только детей с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, а также аномалией развития кишечника, онкологическими заболеваниями и недоношенных.

— Наш календарь постоянно модифицируется, — объясняла в майском интервью «Известиям» министр здравоохранения Вероника Скворцова. — От гемофильной инфекции мы прививали только детей до годика из определённых групп риска, сейчас понятие групп риска у нас резко расширилось.

Отечественного препарата против гемофильной палочки на данный момент не существует. Но учёные Института органической химии (ИОХ) имени Н.Д. Зелинского РАН уже работают над созданием отечественной вакцины. Она должна стать дешевле и эффективнее западных субстанций, сообщил «Известиям» заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов Николай Нифантьев. Как утверждают разработчики, это будет препарат, который превосходит представленные на рынке лекарства по безопасности.

— Синтетическая углеводная вакцина, которую мы разработали, будет эффективна против Haemophilus influenzae (гемофильная палочка). Мы синтезировали подходящий иммуноген (вещество, которое будет вызывать развитие приобретенного иммунитета. — «Известия»). Преимущества такого препарата в том, что в нем используется индивидуальный синтетический компонент, а не полисахарид-сырец, получаемый при культивации живых бактерий (ученые стремятся постепенно отказываться от живых клеток в вакцинах. — «Известия»). Это приводит к увеличению эффективности и безопасности новой вакцины,—- подчеркнул Николай Нифантьев.

Ах, ИОХ

Полученное вещество, которое ляжет в основу первой отечественной вакцины против гемофильной инфекции, было протестировано дочерним предприятием «Ростеха» — пермским НПО «Микроген», входящем в российский фармацевтический холдинг «Нацимбио». Эта компания обладает лабораторно-производственным комплексом, необходимым для испытаний препаратов. Предварительное тестирование новой вакцины на клетках показало, что синтезированный иммуноген имеет высокую специфичность, то есть способность связываться с нужными рецепторами и вызывать иммунный ответ организма.

— Мы создали передовой продукт, который лучше импортных аналогов в плане активности, при этом побочные эффекты снижены, — отметил Николай Нифантьев.

Однако ученым предстоит еще проделать сложную работу. Сначала необходимо испытать полученный вакцинный кандидат на животных.

Доклиника может занять несколько лет. Пока для вакцинации детей будут использовать зарубежные субстанции: Хиберикс, Акт-ХИБ, Пентаксим.

Включение вакцины от гемофильной инфекции в календарь прививок Минздрава может ускорить процесс испытаний российского препарата.

Особо опасны

Отечественная вакцина от гемофильной инфекции необходима стране в том числе и со стратегической точки зрения, сказал старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биотехнологии и генной инженерии Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Владимир Зурочка.

— Это вопрос не только экономический. Все вакцины — это биологический щит, и иметь отечественное производство важно, — считает эксперт.

Однако сам вопрос вакцинации от этого типа инфекций до сих пор остается дискуссионным в мировом научном сообществе, сказала директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского (вуза-участника проекта «5-100») Мария Ведунова.

— С одной стороны, у нас активно развивается антипрививочное движение среди родителей, что несомненно является неблагоприятным фактором возникновения эпидемий и увеличения заболевания особо опасными детскими инфекциями (полиомиелит, дифтерия, коклюш). С другой стороны, иммунная система человека действительно не должна быть перегружена вакцинопрофилактикой. Получается, что разработка календаря прививок всегда связана с поиском компромиссных решений и выбором наиболее значимых, то есть особо опасных в данной возрастной категории инфекционных заболеваний. Стоит ли считать таким гемофильную палочку, мне до конца не понятно, — говорит специалист.

В будущем ученые Института органической химии планируют разработать и «взрослый» вариант вакцины. Работа над препаратом входит в масштабную программу исследований, поддержанных грантом Российского научного фонда, который рассчитан на четыре года. Общий объем финансирования программы составит около 130 млн рублей.

28 марта, 2024
Ученые ИТМО создали более долговечные синие перовскитные светодиоды
Ученые ИТМО нашли новый способ получения синего излучения у перовскитных нанокристаллов. Он позвол...
28 марта, 2024
Ученые научились управлять мощностью электронного пучка в течение его импульса
В Институте сильноточной электроники СО РАН модернизирована уникальная научная электронно-пучковая...