Новости

7 октября, 2021 14:31

Российские ученые в десятки раз повысили стойкость сплавов к коррозии и износу

Источник: ТАСС
Ученые разработали способ защиты от коррозии магниевых сплавов с помощью композиционного полимерсодержащего покрытия. Это повысило их стойкость к коррозии и износу до 27 раз. Результаты исследования опубликовал Journal of Magnesium and Alloys, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.
Схема напыления фторполимерсодержащего покрытия. Источник: Mashtalyar et al. / Journal of Magnesium and Alloys, 2021

"Преимущества нашего подхода - простота технологии, возможность автоматизации и дешевизна. Он позволит решить проблему коррозии и износа, следовательно, позволит уйти от необходимости частых и дорогостоящих замен деталей из магниевых сплавов", - сказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник Института химии ДВО РАН Константинэ Надараиа.

Магниевые сплавы широко используются в различных областях промышленности, в том числе для создания деталей автомобилей и самолетов. Такие материалы легкие и достаточно прочные, но в то же время имеют существенные недостатки: они быстро поддаются коррозии и износу. Чтобы защитить материалы, ученые разрабатывают покрытия, которые не дают окружающей агрессивной среде повреждать детали и конструкции из магниевых сплавов, а также предотвращают их коррозию.

Обычно такие покрытия наносятся под воздействием высоких температур, что зачастую приводит к появлению в обрабатываемом материале дефектов: пор и микротрещин. Поэтому при воздействии агрессивной среды эти покрытия не могут полностью защитить детали машин от коррозии. Ученые в новой работе разработали метод нанесения защитных композиционных полимерсодержащих покрытий на магниевые сплавы, который позволяет создать поверхностные структуры, практически не имеющие дефектов.

18 октября, 2021
Российские химики синтезировали вещество для утилизации отходов
Учёные из России и Италии разработали новый способ добычи материала, который поможет перерабатывать ...
15 октября, 2021
Как вирусы обманывают заражённую клетку
Коллектив учёных из МГУ, Института белка РАН и других организаций опубликовал большой обзор о необ...