Новости

22 июля, 2021 18:17

Поглощает волны радаров. Ученые создали полимерный композит на основе графена

Источник: НИТУ МИСиС
Ученые разработали новый композитный материал на основе нанографита. Он может поглощать до 99,9% электромагнитного излучения в СВЧ-диапазоне. Благодаря этому с его помощью можно скрывать объекты от радаров, пишет пресс-служба НИТУ "МИСиС".
Источник: пресс-служба НИТУ МИСиС
Источник: пресс-служба НИТУ МИСиС
Источник: пресс-служба НИТУ МИСиС
3 / 4
Источник: пресс-служба НИТУ МИСиС
Источник: пресс-служба НИТУ МИСиС
Источник: пресс-служба НИТУ МИСиС

"Новый композиционный материал обладает прекрасными экранирующими свойствами и при этом отличается легкостью, гибкостью, химической стабильностью и хорошим сочетанием с различными полимерными матрицами", – рассказал один из разработчиков, научный сотрудник НИТУ "МИСиС" Алексей Труханов.

Современные радарные установки могут определять положение самолетов и других движущихся объектов в воздушном пространстве. Они могут отслеживать, как поверхность таких объектов отражает пучки электромагнитных волн. Соответственно, противодействующие им стелс-технологии или пропускают эти колебания через себя, или полностью поглощают все падающие на них волны.

За последние три десятилетия ученые создали десятки материалов, которые могут решать эту задачу. Однако у большинства из них сложная трехмерная структура, они крайне недолговечны и отличаются другими ограничениями при эксплуатации.

Труханов и его коллеги из России, Египта, Саудовской Аравии и Украины, разработали полимерные композитные стелс-материалы, производить которые гораздо проще. Двумя их главными компонентами служат частицы нанографита и гексаферрита бария – соединений с диэлектрическими свойствами, аналоги которого применяются при производстве магнитных карточек.

Электродинамические характеристики этих веществ принципиально отличаются. Поэтому их комбинация особенно привлекательна для создания композитного стелс-материала, который может и хорошо поглощать электромагнитные волны, и оставаться гибким и легким.

Экспериментируя с разными комбинациями частиц нанографита и гексаферрита бария, ученые подобрали пропорции, при которых разработанный материал обладал наиболее оптимальными характеристиками.

В частности, композит, состоящий на 5% из нанографита, а также на 14% из гексаферрита бария и 81% из полимерного наполнителя поглощает около 99,9% волн в микроволновом диапазоне. Это делает его фактически невидимым для радаров, работающих в этой части электромагнитного спектра, а также позволяет применять для экранирования чувствительных электронных компонентов от различных источников микроволнового излучения.

Исследование было проведено при поддержке Российского научного фонда, грант № 19-72-10071 (Прим. ред.).

27 сентября, 2021
Новосибирские ученые усилили действие антибиотиков для борьбы со стафилококком
Технология подразумевает двойное воздействие на вредоносные микроорганизмы. Болезни, спровоцирован...
27 сентября, 2021
Рощу из самой редкой в России березы нашли в заповеднике «Курильский»
Самые редкие виды лиственных деревьев России произрастают в Сахалинской области на острове Кунашир...