Новости

23 июля, 2021 13:15

Паразиты из копролитов помогли раскрыть диету неолитических собак Смоленской области

Археологи Государственного Эрмитажа совместно с французскими коллегами-палеонтологами проанализировали видовой состав паразитов из копролитов, найденных на неолитической стоянке III тысячелетия до н.э. в Смоленской области. Оказалось, что окаменевшие фекалии принадлежали собакам, жившим вместе с древними людьми. Видовой состав паразитов указывает на то, что питомцы, по всей видимости, питались сырой рыбой и другими пищевыми отходами поселения. Их диета могла быть схожа с человеческой, но это коллективу еще предстоит выяснить в ходе новых работ. С результатами исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), можно ознакомиться на страницах Journal of Archaeological Science: Reports.
Ортофотосьемка поселения Сертея II. Источник: Казаков Э. Э.
Фотография копролитов. Источник: Maicheret al. / J. Archaeol. Sci. Rep., 2021
Подводные раскопки свайного поселения Сертея II. Источник: Мазуркевич А. Н.
3 / 4
Ортофотосьемка поселения Сертея II. Источник: Казаков Э. Э.
Фотография копролитов. Источник: Maicheret al. / J. Archaeol. Sci. Rep., 2021
Подводные раскопки свайного поселения Сертея II. Источник: Мазуркевич А. Н.

Домашние собаки стали частью человеческого сообщества еще в начале позднего палеолита, то есть около 40 тысяч лет тому назад. Не до конца ясно, кто сделал первый шаг в этих взаимоотношениях: особо терпимые к людям волки, поселившиеся рядом с древней стоянкой, или охотники, решившие приручить оставшихся без матери волчат. В любом случае, контакт двух видов привел к тому, что собаки стали неизменными спутниками человека при добыче зверя и позже — при выпасе домашнего скота. Также наших предков привлекали охранные качества собак, а в холодное время они, вероятно, использовали их как живые грелки.

«Огромное количество информации мы получаем из результатов исследований биологических останков — костей, зубов, меха. Одним из настоящих кладезей фактов мы считаем копролиты — окаменевшие фекалии. Остатки пищи могут рассказать не просто о диете конкретного существа, но и о составе флоры и фауны региона, о занятиях местного населения, климате и многом другом. Также в продуктах жизнедеятельности можно найти желудочно-кишечных паразитов, которые служат дополнительным источником важных сведений о прошлом», — рассказывает Екатерина Долбунова, научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа.

Исследователи из отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) совместно с французскими коллегами провели анализ останков паразитов из копролитов, найденных на территории стоянки Сертея II. Она расположена в долине одноименной реки в Смоленской области и представляет собой многослойный археологический памятник с несколькими поселениями и артефактами, датируемыми начиная с мезолита (IX-VIII тысяч лет до н.э.) и заканчивая средневековьем (примерно 1500 год). В центральной части располагаются несколько свайных строений примерно III тысячелетия лет до н.э. — именно здесь ученые обнаружили большое количество окаменевших фекалий. Часть из них могла принадлежать кабанам, которых местные жители — рыбаки и охотники — ловили и какое-то время откармливали перед забоем. Однако ученые также выявили копролиты, принадлежащие именно собакам, которые также обитали в поселении. Они были обнаружены под полом одного из свайных домов, и в этом важную роль сыграли найденные в них окаменевшие паразиты.

Авторы определили четыре вида. Один из них — ленточный червь Diphyllobothrium, которым заражаются в основном люди и собаки, поедающие плохо обработанную или сырую рыбу. Еще два вида относились к классу трематод, поражающих в основном травоядных, от мяса которых часто заражаются хищники. Четвертый вид паразита — гигантский почечный червь Dioctophyma renale. Его промежуточные хозяева — рыбы и лягушки — становятся добычей псовых, кошачьих и куньих.

«Видовой состав паразитов, а также фрагменты костей позволяют нам считать, что копролиты остались от собак. Местные жители кормили своих питомцев рыбой, поэтому мы обнаружили так много патогенных организмов, обитающих в ней. Паразиты от травоядных, скорее всего, попали в организм собак во время переходов людей с места на место или вместе с угощением с охотничьей трапезы. Очень важно, что диета собак, питавшихся отбросами, могла повторять диету древнего человека», — делится выводами Селин Мэшер, постдок Университета Бургундии Франш-Комте.

В дальнейшем авторы планируют провести мультидисциплинарные исследования серии копролитов, некоторые из которых могли принадлежать и людям. Это позволит раскрыть особенности палеодиеты древнего человека, выявить заболевания, которые сопутствовали его жизни.


27 сентября, 2021
Новосибирские ученые усилили действие антибиотиков для борьбы со стафилококком
Технология подразумевает двойное воздействие на вредоносные микроорганизмы. Болезни, спровоцирован...
27 сентября, 2021
Рощу из самой редкой в России березы нашли в заповеднике «Курильский»
Самые редкие виды лиственных деревьев России произрастают в Сахалинской области на острове Кунашир...