Новости

20 Июля, 2020 13:40

Исследование экономиста ПНИПУ поможет найти «новый старт» тем, кто потерял работу

Ученый Пермского Политеха Андрей Плотников изучит рынки самозанятости в условиях цифровой трансформации. Он определит перспективные направления развития карьеры с учетом спроса. Исследование поможет найти «новый старт» в карьере тем, кто потерял работу в кризис.
Руководитель проекта Андрей Плотников. Источник: пресс-служба ПНИПУ

На изучение рынков самозанятости экономист получил грант Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ). Поддержка составила 1,4 млн рублей и продлится 2 года.

— Изучение рынков самозанятости сейчас весьма актуально. В 2019-2020 гг. в целом списке регионов вступил, а где-то еще вступает, новый налоговый режим для самозанятых граждан: можно заниматься предпринимательством, не регистрируясь в качестве ИП, и не платить отчисления в фонды. Если поставить на чаши весов решения о том, быть ИП или самозанятым, то экономически выигрывает вторая категория. Но есть и свои трудности: например, сложно представить, как фрилансер заключает договор с компанией, а во взаимодействии C2C это сделать проще, — рассказывает доцент кафедры менеджмента и маркетинга ПНИПУ, кандидат экономических наук Андрей Плотников.

Эксперт отмечает, что пандемия коронавируса внесла большие коррективы в экономику трудовых отношений. Для некоторых граждан это может обернуться потерей рабочих мест. По словам экономиста, сложно спрогнозировать, каким будет мировой финансово-экономический кризис и когда он начнется.

Развитие в качестве фрилансера и ответственность за себя — всеобщий тренд, считает ученый. Тенденцию подтверждают запросы в интернете, увеличение числа пользователей российской биржи Kwork и международной UpWork.

Экономист проведет исследование на основе данных социальных сетей, используя алгоритмы машинного обучения. 

— Работа поможет определить перспективные направления развития карьеры с учетом спроса и построить новые методологии управления командами на рынке дистанционной работы. Результаты помогут найти «новый старт» людям, которые потеряли работу, а вузы получат возможность разработать новые учебные курсы и программы, — поясняет ученый.


3 Августа, 2020
Сапфировые иглы для лазерной терапии. Их можно вырастить из расплава с температурой выше 2 тыс. градусов
Ученые из России разработали сапфировую иглу для лазерной терапии, которая может быть использована к...
28 Июля, 2020
«Вечный» подшипник: керамика ТГУ продлит жизнь аппаратам ИВЛ
Подшипники, служащие десятилетиями, будут производить физики Томского госуниверситета (ТГУ), уже е...