Новости

3 июня, 2021 15:27

Некоторые виды водяных блох оказались ровесниками динозавров

Источник: Вокруг Света
Исследователи Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (Москва) и Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН (Борок) в сотрудничестве с учеными из Университета Штата Нью-Йорк (США) проанализировали 32 популяции водяных блох рода босинопсис (Bosminopsis), которых собирали на территории России, Южной Кореи, США, Японии, Китая и Таиланда. Босминопсисы были выбраны в качестве объекта исследования, потому что им свойственна способность подстраивать биологические свойства и внешние признаки под условия среды.
Источник: Garibian et al. / PeerJ

Биологи провели реконструкцию эволюционной истории этой группы. Для этого они анализировали внешнее строение водяных блох под микроскопом и одновременно определяли последовательности нуклеотидов отдельных генов и анализировали их сходства и различия. В общей сложности было изучено четыре гена: митохондриальные COI и 16S и ядерные 28S и HSP.

«Оказалось, что этот род отличается крайней древностью обособления видов. В целом водяные блохи имеют палеозойское происхождение, они гораздо старше, чем, например, млекопитающие и даже динозавры. При этом основные генетические группы босминопсисов разделились в меловом периоде, то есть уже существовали во времена гигантских рептилий, но, в отличие от них, не вымерли к настоящему времени», — рассказал Алексей Котов, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

В данном исследовании ученые при помощи генетических и морфологических методов продемонстрировали, что на всей территории Северной Евразии встречается только один вид рода, а именно босминопсис Зернова. Для него характерны очень широкое распространение, слабая генетическая структурированность и небольшие генетические дистанции (по сути — отличия) между отдаленными популяциями. Результаты исследования, проведенного при поддержке Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале PeerJ.
8 декабря, 2021
Технология получения материалов для производства компактных лазеров разработана при участии молодых ученых ЛЭТИ
Исследователи из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и ФТИ им. А.Ф. Иоффе разработали новые методы получения полупровод...
8 декабря, 2021
Учёные СГТУ разработали нанокомпозитный high-k материал
В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. работают над получением...