Новости

17 мая, 2022 16:02

Химики создали нанометки для диагностики и лечения рака

Источник: ТАСС
Российские и китайские ученые создали новый тип органических наночастиц, которые поглощают поляризованное излучение и светятся. Они могут быть использованы для диагностики рака. Исследование опубликовано в журнале Light: Science & Applications. О результатах сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Растворы углеродных точек. Источник: Елена Ушакова

В диагностике и терапии рака наночастицы используют по ряду причин. Их можно одновременно "снарядить" несколькими веществами, в том числе такими, которые по-разному взаимодействуют с водой. Еще у них подходящий размер, чтобы проникать сквозь необычные сосуды опухоли и задерживаться в нужном месте достаточно долго. 

Иногда наночастицы непосредственно борются с опухолью, а в других случаях служат мишенью для иммунных клеток или лазера. 

Исследователи создали новый тип органических наночастиц, синтезируя их из смеси аминокислот: цистеина, фенилглицина, триптофана и глутатиона. Почти у всех аминокислот есть зеркальные разновидности (по неизвестной причине жизнь на Земле состоит из молекул, повернутых влево). Ученые сделали так, чтобы у них они были "закручены" только в одну сторону. В зависимости от ориентации молекулы и поляризации света вещества особым образом взаимодействуют с лучом. Это позволяет находить их скопления, подсвечивая лазером.

Авторы работы стремились создать наночастицы, которые могли бы поглощать поляризованное излучение и повторно излучать фотоны на определенных длинах волн. Эксперименты показали, что наиболее яркое свечение и поглощение входящего излучения в узком спектре частот давали частицы из молекул триптофана. Структуры сохраняли свои оптические свойства при нахождении в кислой или щелочной среде, а также на протяжении почти семи часов под ультрафиолетом. 

«Результаты исследования показали, что наши углеродные точки можно применять в решении самых разных задач, таких как получение изображений тканей и клеток, создание биосенсоров и разработку тераностических препаратов», — заявила заведующая лабораторией Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Елена Ушакова, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

23 июня, 2022
Синтезированы вещества для диагностики и терапии опухолей — недорогие и безопасные
Ученые Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН создали соединения (флуороф...
23 июня, 2022
Российские ученые придумали, как получать важный "антираковый" изотоп
Российские ученые первыми в мире разработали метод быстрого получения медицинского радиоактивного из...