Новости

20 Июля, 2020 13:15

Надежные материалы для атомной и аэрокосмической промышленности ищут физики ЧелГУ

​Исследования физического факультета Челябинского государственного университета по откольной прочности металлов и расплавов получили грант Российского научного фонда. Учёные во главе с доцентом кафедры общей и прикладной физики ЧелГУ Полиной Майер планируют описать реакцию материала и изменение его микроструктуры при различных воздействиях. Это поможет найти оптимальные материалы для аэрокосмической и атомной промышленности.​​​
Руководитель проекта Полина Майер. Источник: пресс-служба ЧелГУ

Проект рассчитан на три года и предполагает исследование процессов, происходящих как в твердом, так и в жидком металле при быстром растяжении и вызываемом им разрушении.

«В естественной среде не существует чистых и идеальных материалов. Всегда присутствуют различные неоднородности, примеси других металлов, включения, полости, растворенный водород, – рассказала суть исследований Полина Майер. – Всё это оказывает существенное влияние на динамическое разрушение материала. Одна из целей проекта понять и учесть влияние неоднородностей на прочность и на ее зависимость от того, насколько быстро растяжение происходит».

Учёные ЧелГУ предполагают создать пакет программ, который будет использован в инженерных расчетах для прогнозирования поведения металлов и конструкций из них при ударных воздействиях, интенсивном облучении. Большое значение динамические процессы разрушения имеют для аэрокосмических материалов, материалов реакторов, подверженных интенсивному облучению, где металлы присутствуют, в том числе в расплавленном состоянии в качестве охладителей.

Коллектив проекта из восьми физиков проведёт экспериментальные исследования высокоскоростного соударения, также будут комбинироваться молекулярная динамика, построение и использование приближённых моделей процессов.

В 2020 году Российский научный фонд оказал поддержку трём проектам физического факультета ЧелГУ. Финансирование получили заведующий кафедрой общей и прикладной физики Александр Майер, доцент Полина Майер и профессор кафедры физики конденсированного состояния Владимир Соколовский.

3 Августа, 2020
Сапфировые иглы для лазерной терапии. Их можно вырастить из расплава с температурой выше 2 тыс. градусов
Ученые из России разработали сапфировую иглу для лазерной терапии, которая может быть использована к...
28 Июля, 2020
«Вечный» подшипник: керамика ТГУ продлит жизнь аппаратам ИВЛ
Подшипники, служащие десятилетиями, будут производить физики Томского госуниверситета (ТГУ), уже е...