Новости

29 октября, 2020 17:49

Ученые создали катализаторы для получения моторного топлива из низкокачественного сырья

Источник: ТАСС
Российские химики создали наноразмерные катализаторы, с помощью которых можно получать компоненты моторного топлива из тяжелых остатков нефтепереработки. Также с их помощью можно улучшить качество добываемой нефти. Результаты исследования опубликовал научный журнал Applied Catalysis B: Environmental, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Фото взято из открытых источников
Формирование активной фазы катализаторов из предшественников металлов, рассеянных в углеводородной среде, и протекание реакции водяного газа с образованием in situ водорода. Источник: Анна Вутолкина/МГУ
3 / 4
Фото взято из открытых источников
Формирование активной фазы катализаторов из предшественников металлов, рассеянных в углеводородной среде, и протекание реакции водяного газа с образованием in situ водорода. Источник: Анна Вутолкина/МГУ

"Катализаторы, которые мы получили во время исследования, позволяют не только исключить стадию отделения воды от сырья, но и использовать ее для очистки нефти. Такая одностадийная технология может лечь в основу процессов облагораживания тяжелой нефти во время ее добычи, а также переработки отходов нефтяной промышленности и повышения качества топлив", – рассказала Анна Вутолкина, руководитель исследования, научный сотрудник МГУ им. Ломоносова.

Из-за роста энергопотребления в нефтепромышленности все чаще перерабатывают низкокачественное сырье. Его сложно перерабатывать из-за большого количества ароматических соединений и воды, которые снижают эффективность процесса.

Чтобы решить эти проблемы, Вутолкина и ее коллеги предложили использовать наноразмерные катализаторы, распределенные в углеводородной среде. Они представляют собой сульфиды переходных металлов, никеля и молибдена. К переходным металлам относятся около 40 элементов побочных подгрупп таблицы Менделеева, в том числе медь, золото, серебро, железо. Синтезировать катализаторы можно непосредственно в реакционной среде.

"Такие катализаторы позволяют не только эффективно трансформировать углеводороды, в том числе серосодержащие, но и преобразовывать воду в водород. Исследования показали, что с новыми катализаторами можно исключить энерго- и ресурсозатратную стадию отделения воды при переработке обводненного углеродсодержащего сырья", – заключила пресс-служба РНФ.

3 декабря, 2020
Ученые выяснили, зачем люди в разговоре повторяют имена
Ученые выяснили, что во время разговора люди повторяют имена собственные, чтобы придать им дополните...
2 декабря, 2020
Сибирские археологии исследовали палеохудожественные изделия из бивня мамонта
Исследователи из Новосибирского государственного университета, Института археологии и этнографии СО ...