Новости

9 Ноября, 2018 13:08

Кадровый ответ. Молодых ученых зовут в администраторы

Источник: Поиск
Научная конференция “Лидеры науки” собрала в Москве 105 победителей конкурса по поддержке молодых руководителей научных групп из 22 городов РФ, представлявших различные области научного знания: от математики и биологии до физики и сельского хозяйства. Конкурс проводился Российским научным фондом в рамках реализации Президентской программы исследовательских проектов.
Источник: пресс-служба РНФ

Руководителям научных групп важно не только знать об инструментах организации исследовательской деятельности, но и разбираться в трендах государственной политики. Поэтому в первый же день работы форума они вместе с помощником Президента РФ Андреем Фурсенко, первым заместителем министра науки и высшего образования Григорием Трубниковым, ректором МГУ им. М.В.Ломоносова Виктором Садовничим и генеральным директором РНФ Александром Хлуновым обсудили, как их проекты отвечают на “большие вызовы” Стратегии научно-технологического развития России, какое место отведено молодежи в национальном проекте “Наука”.

- Мы надеемся, что вы и в дальнейшем будете сотрудничать с фондом и добьетесь результатов, а мы будем вместе с вами ими гордиться. Организуя это мероприятие, мы прежде всего хотели, чтобы вы пообщались и, может быть, нашли новые подходы к решению научных задач. Вторая цель - узнать, как вам работается и как так устроить науку, чтобы достигать большего, - сказал Александр Хлунов, обращаясь к участникам встречи.

- Будущее науки за вами. Послужите науке, ничего более святого нет, - призвал Виктор Садовничий, отметив, что сегодня очень многое делается для молодежи и администрацией Президента России, и Минобрнауки, и РНФ.

Виктор Антонович сообщил, что в МГУ 10 тысяч кандидатов и докторов наук, 5 тысяч аспирантов. Под руководством ученых моложе 35 лет в вузе победителями конкурса научных групп выполняются 32 проекта и в два раза больше ведется индивидуальных проектов. С 2018 года вуз вручает 150 стипендий (раньше - 100) по 15 тысяч рублей ежемесячно молодым ученым, преподавателям, научным сотрудникам, аспирантам и студентам. В рамках конкурса научных работ фонда Олега Дерипаски проведены 9 конкурсов и поддержаны около 500 работ (700 человек). По конкурсу Совета молодых ученых МГУ, который проводится с 2003 года, выданы всего около 300 премий. В конкурсе молодых лидеров в сфере науки МГУ, проводившемся в 2017 году, поддержаны 30 ученых. В.Садовничий представил конкурсы программы развития, которые прошли на базе МГУ, - “выдающиеся научные школы” и “выдающиеся публикации”. В декабре гранты МГУ на общую сумму до 400 миллионов рублей получат 800 человек, принимавших участие в этих конкурсах.


Источник: пресс-служба РНФ

- Вы - золотой интеллектуальный фонд нашей нации, на который возлагают надежды все: от научных руководителей до руководства страны, - сказал, обращаясь к молодым ученым, Григорий Трубников. - Без вашего видения того, как двигаться дальше, без новой системы организации научных исследований, без интеграции с бизнесом мы можем остаться далеко позади мирового прогресса.

Замминистра науки и высшего образования подчеркнул, что сегодня крайне нужны сильные администраторы с серьезным научным бэкграундом, и призвал молодежь “задуматься о том, чтобы участвовать в управлении и организации научных исследований”. 

Григорий Трубников выступил с подробным докладом о национальном проекте “Наука”, назвав его ключевым инструментом решения глобальных задач научно-технологического развития России и подчеркнув его межведомственный характер. В частности, Григорий Владимирович отметил, что приборную базу к концу 2024 года обновят в трети научных организаций России. Их по ряду критериев отберет Минобрнауки. Замминистра также добавил, что в нацпроект заложено обновление действующего научно-исследовательского флота. 

- Порядка пяти судов модернизируют, а в 2020 году заложат два новых исследовательских судна, самых современных, - сказал Г.Трубников, уточнив, что еще не решено, какие именно суда будут модернизированы. 

Также в выступлении представителя Минобрнауки было подчеркнуто, что по проекту “Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок” тысячи ученых должны получить грантовую поддержку. Рассматривается и вопрос поддержки для аспирантов. Их стипендия может быть увеличена и составит примерно 100% от средней российской зарплаты (около 40 тысяч рублей). Повышение стипендии необходимо, чтобы избавить их от нужды работать по совместительству. Помогать аспирантам планируется в форме грантов. При этом замминистра выразил удивление тем фактом, что аспирантов в стране более 90 тысяч, а защищаются из них всего 14%.

- Грант предлагается выдавать по правилу “двух ключей”: заявку на проект подают обязательно аспирант и его научный руководитель. В ходе проведения исследований аспирант должен опубликовать не менее одной-двух работ в год в высокоцитируемых журналах и по итогам обучения представить к защите диссертацию, - сказал Г.Трубников.

Он отметил, что Россия занимает четвертое место среди ведущих стран мира по показателю числа исследователей в соотношении с общим числом работающих граждан, однако удержать эту позицию становится все сложнее. 

Рассказал академик и о показателях нацпроекта “Наука”, по которым будет контролироваться его исполнение. 

Выступление первого заместителя министра науки и высшего образования прервало появление в зале президента Молдавии Игоря Додона, находящегося в Москве с официальным визитом и зашедшего поприветствовать лидеров российской науки.

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко отметил важность грантов и поддержки науки в России. По его мнению, гранты создают не только стартовые площадки для новых направлений науки, но и привлекают молодых ученых, предоставляя им возможности для научно-исследовательской деятельности.

Однако, заметил Андрей Александрович, “всю жизнь двигаться от гранта к гранту - это все равно что всю жизнь только подавать гаечные ключи (быть на вторых ролях)”. Решение глобальных задач требует “подъема на другую, более высокую ступень”, а гранты “не должны быть бесконечными”, считает государственный деятель. 

Коснулся А.Фурсенко и работы с научными публикациями, приведя в пример опыт коллег из Ирана, которые тщательно прорабатывают все замечания и правки от научного комитета, проводят новые эксперименты и вновь посылают статью на рассмотрение.

- Это - ответственность за свой научный результат и система использования любой возможности для продвижения вперед, - подчеркнул помощник президента.

О том, как удается двигаться вперед по успешным карьерным траекториям, коллегам рассказали руководители научных групп, созданных при поддержке Президентской программы исследовательских проектов РНФ: профессор Университета ИТМО Екатерина Скорб, старший научный сотрудник лаборатории пи-комплексов переходных металлов ИНЭОС РАН Дмитрий Перекалин и начальник лаборатории стабилизированных лазерных систем НОЦ “Фотоника и ИК-техника” МГТУ им. Н.Э.Баумана Владимир Лазарев. Какие-то факты из их выступлений запомнились, потому что касались каждого присутствующего. Так, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Наталья Шартова сообщила о биоклиматической комфортности городов России в ХХI веке, отметив, что только о 15% крупных мегаполисов страны можно судить по репрезентативным метеоданным и только для 27 из 170 городов с населением свыше 100 тысяч человек ближайшая метеостанция по-настоящему характеризует городские условия.

Российским научным фондом за пять истекших лет выделено на проведение исследований 80 миллиардов рублей, 45 тысяч ученых проводят исследования при поддержке РНФ (из них молодежи - 65%). По результатам исследований сделаны 90 тысяч публикаций в научных журналах. Фонд поддержал 16 ведущих научных организаций, каждая из которых получила порядка 750 миллионов рублей и вправе претендовать на крупные государственные программы в будущем. 


Источник: пресс-служба РНФ

Об этом рассказал лидерам науки Александр Хлунов, напомнив, что РНФ не бюджетное учреждение, а фонд в форме фонда, где есть система управления, экспертный совет и поддержку получают только лучшие, достойные проекты.

Александр Хлунов отметил, что основная функция государства состоит в поддержке фундаментальной науки, подчеркнув, что “трудно оторвать развитие науки и техники от развития экономики”.

Вступив в полемику с А.Фурсенко и Г.Трубниковым, глава РНФ заметил, что призыв “не засиживаться” на грантах был лишь теоретическим посылом чиновников.

- Они хотели вас призвать к тому, чтобы по достижении успеха вы претендовали на более крупные вещи, - пояснил Александр Хлунов, заметив, что самые крупные деньги находятся в госзаданиях (это порядка 170 миллиардов рублей) и эта сумма за прошедшее время не изменилась. 

Гендиректор РНФ обратил внимание на тот факт, что в самой структуре госзадания не известно, сколько денег идет на исследования, сколько - на содержание госимущества.

- Мы не видим нигде даже запрос на эту позицию. Какие там тематики: ведущиеся с 1948 года или они отражают новые веяния? Разберемся со временем и с этим. Вот тогда, очевидно, в стране будет сформирована крупная программа по фундаментальным исследованиям, - сказал Александр Витальевич.

Касательно вопросов аспирантуры А.Хлунов заметил, что у него лично “принципиально иной подход, чем у Минобрнауки”. 

- Считаю, что гранты, направленные на аспирантов, по сути, вредны. Могу привести аргументы. У нас есть обыкновенные гранты для малых научных групп, где основную каждодневную работу осуществляют аспиранты. Мы посмотрели данные: аспирант в этих группах имеет от одной до двух публикаций в Web of Science в год и в течение двух лет с избытком перевыполняет все нормативы по публикационной активности. Средняя зарплата у аспиранта в малых научных группах - около 28 тысяч рублей. Это сравнимо с зарплатами, к которым стремится Министерство науки и высшего образования. Но, самое главное, аспирант живет внутри научного проекта и является частью коллектива, у которого есть весомый научный результат. Вот нужно реализовать это проектное финансирование не только за счет фондов, и в том числе РНФ, но и за счет госзадания, которое также можно построить на проектных принципах. Самое главное - научный проект, а уже все сопутствующие части будут его обеспечивать. Все равно молодежь будет основным исполнителем этих проектов.

- Мне бы хотелось, чтобы Минобрнауки поняло: деньги нужно давать на научные проекты - тогда будет реальный результат. А иначе получается: согласились с названием диссертационной работы - половина гранта выплачивается. А дальше что делать? Вдруг это останется только названием? Куда двигаться тогда? Во главу надо ставить науку, - заявил гендиректор РНФ.

Также А.Хлунов рассказал, что фонд стабилизировался и есть прибавка “в виде денег”, которые идут в основном на президентскую программу. Однако на 2019 год - РНФ уже начал “проедать свои ресурсы” - на полтора миллиарда рублей будет снижена поддержка научных проектов, но “держать марку” фонд все равно будет.

Главное - “не уронить качество”, иначе “нет никакой перспективы для дальнейшего развития”, считает руководитель РНФ.

По словам Александра Хлунова, через некоторое время фонд планирует “поднять стоимость гранта”. Он заверил, что “несущие новые идеи” всегда могут рассчитывать на поддержку Российского научного фонда, а также порадовал соискателей новостью о том, что в фонде “готовы институализировать идею: один грант в одни руки, но вместе с зарубежными партнерами”.

- Международная кооперация на треть эффективнее, чем варка в собственном соку, - отметил А.Хлунов.

В заключение генеральный директор фонда подчеркнул, что наука делается не только в Москве - половина научных исследований и открытий происходит в регионах, и передал слово начальнику управления программ и проектов РНФ Андрею Блинову, который поведал аудитории об опыте фонда в экспертизе научных проектов, а лидеры науки продолжили задавать вопросы и получать на них ответы.

18 Февраля, 2020
В поисках баланса: российские химики разработали улучшенное таблетированное топливо для АЭС
Исследователи из Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук и Дальневосточн...
17 Февраля, 2020
Ученые придумали новый способ расчета распространения радиоволн
Исследователи из Калининграда совместно с коллегами из Иркутска, Ростова-на-Дону и Исландии разраб...