Новости

19 августа, 2020 11:48

Изучение микроокружения злокачественной опухоли - ключ к эффективной терапии

Ученые междисциплинарного научного коллектива НИИ онкологии Томского НИМЦ ищут маркеры для рационального назначения иммунотерапевтических препаратов.
Источник: пресс-служба Томского НИМЦ

Ставшее революционным открытие механизмов подавления опухолевыми клетками иммунного ответа организма явилось основой для создания целого ряда препаратов – ингибиторов иммунных контрольных точек (или чекпойнт-ингибиторов). Это группа препаратов, которые призваны восстановить нормальный противоопухолевый иммунный ответ, блокируя так называемые контрольные точки иммунитета.

Контрольные точки иммунитета – это молекулы на определенных иммунных клетках, которые участвуют в регуляции иммунного ответа

- К сожалению, в некоторых случаях наблюдается отсутствие эффекта ингибиторов иммунных контрольных точек при наличии, казалось бы, показаний к их применению. Еще большей неожиданностью для химиотерапевтов и врачей-онкологов стала констатация факта гиперпрогрессии заболевания на фоне применения препаратов данной группы, - рассказала Любовь Таширева, старший научный сотрудник отделения общей и молекулярной патологии НИИ онкологии Томского НИМЦ.

Между тем, для развития неблагоприятных реакций на применение чекпойнт-ингибиторов есть некоторые предпосылки: так, не все опухоли вызывают активацию иммунитета и его реакцию против злокачественных клеток. Помимо этого, в ряде опухолевых клеток механизм подавления иммунитета отсутствует, а значит, применение чекпойнт-ингибиторов не будет эффективным для них.

- Еще одним существенным нюансом является тип иммуно-воспалительной реакции, имеющийся в опухоли, - поясняет Любовь Таширева. - Как известно, не все иммунные реакции направлены на подавление опухолевых клеток. Некоторые из них в микроокружении карцином стойко сопряжены с прогрессированием заболевания. Учитывая эти факты, могут существовать ситуации, когда снятие подавляющего влияния опухоли на микроокружение не в состоянии вызвать благоприятные реакции иммунной системы, более того, это может способствовать развитию нежелательных эффектов иммунных реакций на опухоль.

Таким образом, определение параметров опухолевого микроокружения, отражающих тип иммунных реакций и определяющих эффект подавления иммунных контрольных точек, является необходимым шагом к пониманию механизмов неэффективности и даже гиперпрогрессии заболевания на фоне применения препаратов данной группы.

Проект «Опухолевое микроокружение – фактор, определяющий исход иммунотерапии ингибиторами контрольных точек» поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ) № 20-75-10033 по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» по итогам конкурса 2020 года.

Задача решается в рамках комплексного научного проекта «Механизмы метастазирования карцином», в котором работает междисциплинарный коллектив специалистов отделения общей и молекулярной патологии, лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии и лаборатории биологии опухолевой прогрессии, а также онкологи-клиницисты.

Результаты исследования помогут определить эффективные предиктивные маркеры для рационального назначения препаратов – ингибиторов контрольных точек, и избежать опасности развития гиперпрогрессии заболевания на фоне их применения.

26 апреля, 2024
Создан алгоритм для безопасного разворачивания радиорефлекторов зондов
Российские исследователи разработали программный пакет, позволяющий максимально безопасным образом...
25 апреля, 2024
«Факторы окружающей среды»: академик РАН — о профилактике и лечении сезонной аллергии
Аллергия, в том числе сезонный поллиноз, поддаётся лечению, для этого разработан и применяется метод...