Новости

3 июня, 2021 14:13

Археологи продолжают изучение древних оросительных сооружений в Горном Алтае

Бытует мнение, что кочевые племена, населявшие Алтай, занимались только животноводством. Исследования современных ученых свидетельствуют - предки алтайцев были и земледельцами: даже в самых засушливых и непригодных долинах с успехом выращивали злаковые культуры. 
Источник: Flickr

Впервые системы орошения республики  были исследованы в прошлом году группой ученых Горно-Алтайского госуниверситета. Результаты ошеломляют - это был один из эпохальных народных проектов времен тюркских каганатов. Племена объединялись, вместе сооружали каналы с многочисленными разветвлениями, следили за их состоянием. Система орошения была некой общественной собственностью. Существовали негласные правила и очередность пользования. 

Исследования проходили в Онгудайском и Улаганском районах. Многие каналы хорошо сохранились, до сих используются современными фермерами для орошения полей. Однако часть пострадала в середине прошлого столетия, во время освоения целины. Некоторые каналы, построенные древними мелиораторами без техники и измерительных приборов, были модернизированы советскими инженерами.  

Исследователи определяют системы орошения по каменным сооружениям - они заметны в рельефе. Оценить масштаб маршрута каналов позволяют фотографии с космоса и высотные съемки.  

Оросительные системы распространены практически во всех высокогорных районах республики. Древние фермеры орошали участки, в основном выращивали ячмень и просо. Собрав урожай, откочевывали на зимние пастбища. Это было комплексное хозяйствование, где земледелие занимало не последнюю роль.   

Системой орошения можно пользоваться и сегодня, достаточно восстановить дамбы на водозаборах. Исследования будут продолжены и в других районах республики. Проект реализуется при поддержке Российского научного фонда. В этом году полевые экспедиции по изучению древних поселений раннего средневековья, существовавших накануне монгольских завоеваний.   

16 июня, 2021
Выяснилась причина повышенной температуры в центре Москвы: микробное дыхание
Дыхание почвенных микробов вносит свой вклад в потепление московского климата наряду с так называемо...
15 июня, 2021
Соседи по модулю
Когда речь идет о пилотируемом полете на Луну, нельзя упустить ни одной мелочи. Две...