Новости

15 Октября, 2019 19:08

Мыши помогут новосибирским ученым в поиске источника депрессий и психозов

В лабораториях института цитологии и генетики ищут причины сложных и малоизученных заболеваний. Исследования в перспективе помогут разработать новые лекарства. Одно из направлений, которое поддержал Российский научный фонд, поиск источника депрессий и психозов.

Эта драка во благо науки. Таким образом учёные выявляют мышь-агрессора и жертву. Через пару недель у последней сформируется устойчивая депрессия. Всё как у людей: когда социальные конфликты вызывают тревожность и замкнутость. Во время эксперимента стеклянную крышку сверху короба учёные стараются не убирать, поскольку предугадать, как поведёт себя агрессивная мышь крайне сложно. Она очень активна, постоянно провоцирует драки, лезет на стены. А вот депрессивная мышка наоборот - жмётся к краям короба, старается стать незаметной. Здесь выражение «замер как мышь» - в самую точку. У людей необоснованная агрессия - это либо следствие психических отклонений, либо её провоцируют окружение. Тюрьма, военные и постоянные бытовые конфликты, поствоенный синдром. В таких условиях меняется не только поведение - всё намного глубже. В головном мозге грызунов учёные обнаружили каскад генов, запускающих развитие психоза, депрессии, ряда других нейро-заболеваний.

«У депрессивных животных снижена активация этого гена, а у агрессивных животных тоже происходит изменение, только в противоположную сторону. У них активность этого гена существенно выше нормы», - рассказывает старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Ирина Коваленко.

Фундаментальное исследование имеет вполне прикладное значение. В будущем поможет в разработке более эффективных и щадящих лекарств - в первую очередь, нейролептиков и антидепрессантов.

«Уточнение каскада работы этого контура может привести к появлению новых мишеней для фармацевтики, потому что сейчас какие-то препараты со временем утрачивают своё, происходит адаптация и требуются какие-то другие», - комментирует ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Владимир Бабенко.

Предложить рекомендации по разработке и применению новых лекарств, лучше понять механизм развития нейрозаболеваний - научные выводы учёные должны представить через 3 года. Ещё один важный вопрос, на который пока нет ответа. Раз изменения происходят на уровне генов, передаётся ли склонность к депрессии или бесконтрольной агрессии по наследству? Это уже задел для будущих исследований.

Теги
Медицина
19 Февраля, 2020
«Прорывное направление»: российские генетики создали новый препарат для регенеративной медицины
Российские учёные разработали новый препарат для регенеративной медицины — генетически модифицирован...
10 Февраля, 2020
При миопатии Дюшенна нарушается поглощение митоходриями ионов кальция
Ученые из Марийского государственного университета, Института теоретической и экспериментальной биоф...