Новости

6 Февраля, 2020 19:39

Эпидемиологи расшифровали геном возбудителя новой клещевой инфекции

Источник: Медвестник
Международный коллектив эпидемиологов и генетиков завершил расшифровку полного генома одного из штаммов бактерии Borrelia miyamotoi, живущей в организме клещей. У человека она вызывает лихорадку, повреждения внутренних органов, в том числе мозга. Расшифровка генома бактерии необходима для дальнейших исследований очагов ее распространения и создания новых средств диагностики боррелиозов. Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликована в BMC Genomics.
Источник: jplenio/pixabay

Ранее Институт эпидемиологии Роспотребнадзора описал клинические случаи новой клещевой инфекции, по ранним симптомам похожей на клещевой вирусный энцефалит средней тяжести. Ученые показали, что ее вызывает вид бактерий Borrelia miyamotoi, прежде не считавшийся опасным для людей.

С 2011 года эпидемиологи выявили в России более 400 случаев этого заболевания. Оно встречалось также в США, Японии, Нидерландах, Германии, Дании и Швеции. Далеко не все случаи пока возможно обнаружить: диагностические системы для выявления этой инфекции разработаны в ЦНИИ эпидемиологии в ходе данного проекта и только начинают применяться в больницах.

Исследователи уже расшифровали полные геномы нескольких штаммов бактерии, выявленных в клещах и у грызунов, и 10 штаммов, найденные у зараженных людей. Выделенный у пациента в Ижевске в 2016 году штамм Izh-4 первым в этом ряду изучен с особой тщательностью.

Бактерии рода Borrelia относятся к спирохетам — подвижным спиралевидным микроорганизмам, ДНК которых образует как хромосомы, так и отдельные молекулы-плазмиды. Необычно то, что количество и генетический код плазмид у боррелий могут быть разными даже внутри одного вида. Ученые связывают это с географической широтой их распространения: бактерии живут в изолированных популяциях клещей в разных странах и эволюционируют обособленно. Эта особенность осложняет расшифровку генома. Чтобы получить максимально точные данные о плазмидной ДНК штамма Izh-4, ученые совместили несколько технологий расшифровки. Сборка полного генома и изучение его характеристик заняли около двух лет.

«Расшифрованный геном Izh-4 размещен в системе GenBank, и наши зарубежные коллеги могут использовать его при анализе других штаммов B. miyamotoi, — сообщил руководитель проекта РНФ — заведующий лабораторией эпидемиологии природно-очаговых инфекций ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов. — Генетический код патогена во многом определяет пути распространения и развития инфекции, поэтому полные геномы бактерий необходимы для прогресса всех направлений их изучения, от понимания механизмов воздействия на организм человека и разработки диагностических систем — до изучения эволюции патогенных боррелий с древнейших времен».

7 Апреля, 2020
Ученые включили естественную защиту нейронов в модели бокового амиотрофического склероза
Серьезные нарушения работы нервной системы часто возникают из-за слипания белков. Группа российских ...
26 Марта, 2020
В ТПУ разработали частицы для доставки в организм противовоспалительных ингибиторов
Ученые Томского политехнического университета в сотрудничестве с исследователями из Государственного...