Новости

1 Июня, 2015 18:20

Ярославские физики и математики приступили к изучению антиматерии

Источник:
Ярославские физики и математики приступили к изучению антиматерии

"В конце апреля проект по изучению "антиматерии" получил финансовую поддержку Российского Научного Фонда (РНФ), - рассказал корр. ТАСС руководитель проекта профессор кафедры теоретической физики физического факультета ЯрГУ Александр Кузнецов. - Уловить "антиматерию" удалось с помощью российско-итальянского детектора с женским именем ПАМЕЛА, который находится на российском спутнике Ресурс ДК-1, запущенном в 2006 году".

По словам профессора физики, на землю постоянно "падает космическое излучение", его состав достаточно разнообразный. Основная часть - это протоны, альфа-частицы, гамма-кванты и электроны, но есть также позитроны и антипротоны, которые относятся к антиматерии. Первым уловил избыток частиц антиматерии детектор ПАМЕЛА.

"Обнаружилось, что поток позитронов при больших энергиях очень существенно превышает расчетный. Однозначного объяснения этому до сих пор нет, отметил Кузнецов. - Одна из идей, что это, возможно, следы распада так называемой "темной материи". Наш проект поможет улучшить процесс обработки данных, поступающих уже несколько лет с ПАМЕЛЫ, и немного приблизиться к пониманию эволюции Вселенной".

Александр Кузнецов отметил, что из десяти ученых, принимающих участие в проекте, восемь учились в ЯрГУ (4 математика и 4 физика-теоретика), а четверо (2 математика, физик-экспериментатор и физик-теоретик) закончили Ярославскую школу с математическим уклоном №33, которая подготовила десяток чемпионов мира по математическим олимпиадам.

Ярославский госуниверситет им. Демидова - один из старейших в Ярославской области. На его 10 факультетах порядка 500 преподавателей ежегодно обучают более 6 тысяч студентов. 

18 Сентября, 2020
Создан программный комплекс для моделирования самосборки молекулярных слоев
Российские ученые разработали программу, которая позволяет моделировать процессы на поверхностях тве...
18 Сентября, 2020
Характеристики магмы помогут предсказать обрушение вулканического купола
Российские ученые установили закономерности извержения вулканов, выявив влияние вязкости магмы на фо...