Новости

29 мая, 2015 17:50

В ОГУ разрабатываются технологии использования наноматериалов в аквакультуре

Источник:

Работу в рамках гранта Российского научного фонда «Агроэкология техногенных наноматериалов» выполняют ученые  Оренбургского госуниверситета, Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (Оренбург), Всероссийского НИИ мясного скотоводства (Оренбург).  

На первом этапе исследований в 2011-2014 годах преподавателями направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» ОГУ Юлией Киляковой и Азаматом Аринжановым разработаны и апробированы новые препараты биоэлементов на основе наночастиц. Они использовались в кормлении рыбы в условиях аквариумного стенда с системой полного жизнеобеспечения. 

По результатам проведенной работы было рекомендовано использовать наночастицы сплава железа (Fe) и кобальта (Co) для кормления карпа, - отмечает руководитель работы Елена Мирошникова. - Уникальность препарата состоит в объединении этих элементов. Ранее их предполагалось использовать отдельно - как антагонистов. Наночастицы сплава положительно влияют на кроветворение, повышают интенсивность обмена веществ, что приводит к увеличению производства рыбной продукции.

На следующем этапе исследований  Юлия Килякова и Азамат Аринжанов изучили влияние 10 препаратов наночастиц на флору и фауну аквабиоценозов. В аквариумах были сформированы аквасистемы с использованием ряски малой, дафнии магна, прудовика обыкновенного, данио рерио. Первоначальные результаты исследований позволяют утверждать, что действие наночастиц носит длительный эффект, оказывая влияние на различные биологические системы организмов.

Это воздействие было зафиксировано при исследовании физиологических и генетических параметров организмов растений, беспозвоночных и животных. 

- Мы ожидаем появления новых технологий повышения продуктивности аквасистем в ответ на введение наночастиц, - говорит о перспективах исследований Елена Петровна. 

 Сейчас проводится анализ продуктов жизнедеятельности подопытных объектов. В ближайшие несколько лет будут опробованы еще 20 наноматериалов.

24 февраля, 2021
Петербургские ученые нашли препарат, облегчающий симптомы болезни Альцгеймера
Ученые Института цитологии РАН (ИНЦ РАН, Петербург) подобрали препарат, предотвращающий гибель нервн...
24 февраля, 2021
Спящих не будить! Проснувшиеся онкоклетки провоцируют смертельные болезни
Профессор Борис Животовский участвует в разработке перспективного направления – программируемой гибе...