Новости

2 Июня, 2016 11:35

Новосибирские геологи выяснили, когда на юго-востоке Алтая закончилось оледенение

Источник:
Новосибирские геологи выяснили, когда на юго-востоке Алтая закончилось оледенение

Новосибирские геологи установили, что последнее оледенение на юго-востоке Алтая, в долинах Чуи и Катуни, происходило 90-100 тысяч лет назад, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

 "Ученые делают вывод, что на протяжении последних 90 тысяч лет эти долины являлись благоприятными для проживания первобытного человека", - говорится в сообщении.

Отмечается, что долины рек Чуи и Катуни являются для геологов дискуссионными территориями: ученые спорят, когда закончилось последнее оледенение на Юго-Восточном Алтае и какие события сопровождали этот период.

По одной из концепций, последнее оледенение в долинах Чуи и Катуни было 25-10 тыс. лет назад.

В ходе исследования, выполненного по гранту Российского научного фонда, полученного Институтом археологии и этнографии (Новосибирск), в работе приняли участие ученые из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Алтайского края.

Для датировок использовался метод оптически стимулированной люминесценции (OSL), который основан на датировании зерен кварца. В основе его лежит определение момента времени, когда кварц в последний раз находился на свету.

"Мы получили методом OSL серию дат из различных отложений, которые сформировались уже после оледенения. Возраст образцов оказался от 40 до 90 тысяч лет, т.е. послеледниковый этап начался не позднее 90 тыс. лет назад. Отмечу, что это совпадает с данными для севера Западной Сибири, для которого эти даты считаются уже доказанными. Таким образом, на юге в горах Алтая и на севере Сибири события были синхронны - максимум оледенения приходился на время 90-100 тысяч лет назад", - цитирует пресс-служба профессора НГУ, ведущего научного сотрудника Института геологии и минералогии Ивана Зольникова.

Соответственно, отмечает ученый, в последние 90 тысяч лет в долинах рек Чуи и Катуни не происходило никаких катастрофических событий, и они были благоприятны для проживания древнего человека.

"Археологи потеряли интерес к этой территории, считая, что следы человека сохранились здесь только позже 11 тыс. лет назад - не самый древний и, соответственно, интересный объект для исследования палеолита (каменного века). Однако теперь мы можем снова использовать эту территорию для поиска гораздо более древних археологических памятников", - отмечает И.Зольников.

28 Мая, 2020
Российские ученые подсмотрели ключевой процесс в «жизни» батареи
Исследователи из Центра энергетических наук и технологий Сколтех (CEST) визуализирова...
28 Мая, 2020
Построена модель параметров атмосферы над Северной Атлантикой за последние 40 лет
Сотрудники Института океанологии РАН совместно с коллегами из МГУ имени М. В. Ломоносова (Москва) и ...