Новости

25 Апреля, 2016 16:05

Когда ваша жизнь хронически нестабильна

Источник:

Понятие «прекариат» образовано от латинского precarium (неустойчивый, нестабильный, негарантированный) и «пролетариат» — эксплуатируемый класс, отчужденный от результатов своего труда. Этот новый класс начал формироваться на Западе в 1960 — 1970 гг. в результате политики неолиберализма, приверженцы которой считали, что принципы рынка должны распространяться на все сферы общественной жизни, но социальные гарантии для работников снижают эффективность производства. В 1980-х гг. воплощение этой идеи действительно позволило повысить эффективность экономики в  США и Великобритании, но при этом возросла безработица и появились миллионы людей, занимающих неустойчивое социальное положение. Подобные группы появились и других странах Европы и Азии. Из этих людей и формируется прекариат.

Не осталась в стороне и Россия.

По оценкам экспертов, на временной работе занято около 30% трудоспособного населения, 10% работают неполный рабочий день.

Растет число безработных, которые также входят в состав прекариата. В январе 2016 г. по официальным данным насчитывалось 4,4 млн безработных или 5,8% экономически активного населения (в 2014 г. их было 5,3% или 4180 тыс.). Сейчас в стране новый кризис, многие компании сокращают штаты и переводят сотрудников на неполный рабочий день.

По мнению экспертов, разрыв между официальной и реальной безработицей колеблется от 3,5 до 7 раз, то есть работы не имеет пятая часть трудоспособного населения.

В последние годы прекариат активно пополняют научные работники и преподаватели, которых переводят на краткосрочные контракты. На временную, случайную работу, не соответствующую их квалификации, вынуждены соглашаться выпускники вузов.

Некоторыми чертами прекариата обладают фрилансеры: журналисты, программисты и представители других креативных профессий, а также люди, занятые лизинговым, то есть заемным трудом (музыканты, артисты, спортсмены). Они составляют в совокупности около 8% занятого населения. При такой системе найма работники не всегда считаются сотрудниками фирмы, в которой фактически заняты, поскольку зарплату им выплачивает и социальные  гарантии предоставляет другая организация, агентство по найму. Отметим, что люди, работающие в условиях лизинга, подвергались изощренным формам эксплуатации, что привело к его запрету с 2016 г., как форме, не предусмотренной российским трудовым законодательствам.

Люди, составляющие прекариат, представляют собой весьма разнородную группу. Некоторые вынужденно согласились на временную или неполную занятость, другие выбрали ее сознательно и даже неплохо зарабатывают. Однако всех этих людей объединяет социальная незащищенность: непостоянная занятость делает человека уязвимым, поскольку освобождает работодателя от излишних затрат на содержание работников.

Прекарии не имеют гарантированной зарплаты, оплачиваемого отпуска, возможности повышать квалификацию и перспектив карьерного роста. Социальная поддержка со стороны работодателя не предусмотрена, многие представители прекариата в глаза его не видели и даже не знают, кто он такой. Владельцы предприятий неуловимы, например после теракта в Домодедово даже власти больше года не могли выяснить, кому принадлежит аэропорт. Прекариат бесправен, поскольку большая его часть вынуждена работать без трудовых соглашений. Люди не знают, кому предъявлять претензии.

Представители прекариата часто не могут найти работу по специальности, что приводит к утрате профессиональной культуры. В условиях, когда человек лишен возможности карьерного роста и повышения квалификации, перестают работать социальные лифты.

По мнению Ж.Т. Тощенко, появление прекариата на исторической арене приведет к непредвиденным экономическим, социальным, политическим и культурно-нравственным последствиям.

С распространением политики гибкой занятости резко усилилось социальное неравенство. Три процента населения страны владеют 70% национального богатства. По данным опроса Левада–Центра с 7–10 августа 2015 г., взрослое население России боится нищеты больше, чем потери работы, мировой войны, преступности, произвола властей и публичных унижений. Численность социально незащищенного населения продолжают расти, и в такой ситуации прекариат будет искать выход из сложившейся ситуации. Этот класс уже начал использовать забастовки, митинги и стачки. Именно в его рядах, а не среди обнищавшего населения, зреет общественное недовольство. Нередко оно проявляется в форме криминальной деятельности или антиправительственных выступлений. Пока эти выступления носят стихийный характер, у прекариата отсутствует внятная политическая программа и нет лидеров, которые могли бы объединить столь разных людей. Однако скоро прекариат осознает себя как класс, выработает соответствующую идеологию, и тогда от его поведения и сознания будет зависеть судьба страны, считают авторы работы.

 

28 Мая, 2020
Российские ученые подсмотрели ключевой процесс в «жизни» батареи
Исследователи из Центра энергетических наук и технологий Сколтех (CEST) визуализирова...
28 Мая, 2020
Построена модель параметров атмосферы над Северной Атлантикой за последние 40 лет
Сотрудники Института океанологии РАН совместно с коллегами из МГУ имени М. В. Ломоносова (Москва) и ...