Новости

3 Июня, 2015 22:58

Исследования Поволжского НИИ помогут повысить качество мяса и молока

Источник:
Исследования Поволжского НИИ помогут повысить качество мяса и молока

На тончайшем срезе мяса видно, какова жировая прослойка и дотягивает ли такая говядина до «мраморной». В другой лаборатории Поволжского НИИ делают еще более сложный анализ продуктов питания.

Елена Злобина, ведущий научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции: «В нашей лаборатории можно определять содержание генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах. Разнообразную продукцию — и растительные масла, горчицу, колбасы, мясные изделия, салат, даже хлебобулочные изделия — привозят на проверку».

Пока ГМО на волгоградских прилавках — довольно редкое явление, говорят специалисты. Анализы производят на высокоточном оборудовании, которое было приобретено за счет грантов, выигранных институтом раньше.

В этом году Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции получил самую крупную премию от Российского научного фонда — 20 миллионов рублей. За разработку новых подходов к производству животноводческого сырья. Волгоградские ученые, например, работают над улучшением кормов. Деньги гранта будут освоены в течение трех лет. В частности, будет приобретено дополнительно новое оборудование.

Иван Горлов, научный руководитель Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции: «Для того, чтобы на новом уровне проводить исследования — от поля до прилавка. Исследование кормов, исследование животных. До пищевых продуктов. На всех этапах производства контролировать, чтобы получить нужный нам продукт».

Сотрудники Поволжского НИИ намерены добиться того, чтобы формировать параметры мяса и молока заранее. Например, нежность и мраморность говядины. Это позволит повысить качество животноводческой продукции и вырабатывать продукты диетического, лечебно-профилактического назначения. Получение единственного гранта в сфере сельского хозяйства волгоградскими учеными еще раз подтвердило их высокий статус и авторитет в научных кругах России, считает руководство регионального комитета сельского хозяйства.

Елена Тарасова, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Каждое новое решение нашего ученого позволяет аграриям не только становиться самодостаточными в плане повышения конкурентоспособности продукции, а также независимыми от импортных составляющих, что очень важно в реалиях нашего времени».

Кроме того, волгоградским исследователям предстоит решить вопрос, как снизить себестоимость мясомолочного производства, а также издержки при транспортировке.

18 Сентября, 2020
Создан программный комплекс для моделирования самосборки молекулярных слоев
Российские ученые разработали программу, которая позволяет моделировать процессы на поверхностях тве...
18 Сентября, 2020
Характеристики магмы помогут предсказать обрушение вулканического купола
Российские ученые установили закономерности извержения вулканов, выявив влияние вязкости магмы на фо...