Новости

26 Ноября, 2019 13:50

Искусственный интеллект защитит нас от нежелательной информации в Интернете

Всемирная сеть Интернет настолько глубоко вошла в нашу жизнь, что трудно представить, как без нее мы жили всего несколько десятилетий назад. Однако вместе с пользой, которую Интернет несет людям и обществу, обеспечивая их новыми информационными источниками и коммуникациями, глобальная сеть таит в себе большое количество информации, которую следует признать нежелательной и вредоносной. К такому виду информации, например, необходимо отнести распространяемые в Интернете сведения, содержащие призывы к совершению террористических и экстремистских действий, суициду, распространению наркотиков, детской порнографии, нелегальной продаже алкоголя и других запрещенных в нашей стране законом действий.
Источник: Shutterstock.com

Важность принятия эффективных мер по защите от нежелательной информации в Интернете неоднократно подчеркивалась высшим руководством страны. Так, 28 октября президент России Владимир Путин поручил кабмину внести поправки в законодательство об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в Интернете. Госдума предложила ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в Интернете, а Совет Федераций выступил с инициативой о лишении свободы на срок до 15 лет за эти деяния.

Однако, учитывая огромное количество сайтов в глобальной сети, которые могут содержать нежелательную информацию, вручную обработать такой объем данных и выявить всех лиц, распространяющих такого рода информацию в Интернете, чрезвычайно затруднительно.

Сотрудники Лаборатории проблем компьютерной безопасности Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН) в рамках гранта, поддержанного Российским научным фондом (заявка № 18-11-00302), разрабатывают интеллектуальную систему, которая на основе аналитической обработки цифрового сетевого контента позволяет обнаруживать в глобальной сети нежелательную информацию и вырабатывать меры для противодействия ей. На основании применения современных информационных технологий распределенного интеллектуального сканирования, машинного обучения, обработки больших данных и визуального анализа эта система самостоятельно будет проверять сайты Интернета и принимать решение о наличии в них нежелательного контента.

Работа над проектом находится в самом разгаре. Сотрудники СПИИРАН в настоящий момент приступили к практической проверке разработанных теоретических моделей и методов. Так как СПИИРАН с 1977 года является одним из ведущих отечественных научных учреждений в области информатизации общества и имеет большой опыт по проведению фундаментальных и прикладных исследований по созданию интеллектуальных систем автоматизации, сомневаться в успешном завершении этого проекта не приходится. Остается пожелать ученым и специалистам СПИИРАНа скорейшего его завершения.

14 Июля, 2020
Красноярские физики научились контролировать дифракцию пучков закрученного света
Ученые рассчитали и экспериментально показали, как можно управлять не только количеством и распредел...
14 Июля, 2020
Ученые придумали, как подсветить места скопления кальция в организме
Российские химики в сотрудничестве с немецкими коллегами синтезировали соединения, способные контрас...