Новости

20 декабря, 2018 15:34

Грантополучатели РНФ провели масштабное исследование микрофлоры пищеварительной системы кур

Как создавать новые технологии кормления куриц, чтобы обеспечить максимально полную реализацию генетического потенциала птицы? Этому вопросу была посвящена конференция, прошедшая во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ВНИТИП) РАН в рамках гранта РНФ.
Источник: Trish Halterman / Flickr

Представители вузов, научно-производственных компаний, птицеводческих хозяйств и комбикормовых заводов приняли участие в конференции, организованной по итогам реализации проекта доктора биологических наук, академика РАН Ивана Егорова.

Проект направлен на поиск новых подходов к повышению усвояемости питательных веществ корма. Для этого исследователи впервые изучали физиологические процессы пищеварения птицы на стадии эмбриона и после, определили, как ферментные препараты и кормовые добавки влияют на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, и каково микробное сообщество в желудочно-кишечном тракте мясных кур. В результате удалось понять, какова зависимость между присутствием кормовых добавок, активностью ферментов, микробным сообществом и показателем конверсии.

Ученые планируют в дальнейшем изучить импринтинг и экспрессию маркерных генов исходных линий мясных кур (различие в экспрессии гена в организме, зависящее от происхождения этого гена) у кур мясных при использовании комбикормов растительного типа без добавок кормовых антибиотиков. Вместо антибиотиков исследователи предложат пробиотики, пребиотики, фитобиотики, органические кислоты и ферментные препараты.

24 января, 2022
В тихом окуне: как рыбы помогут победить супербактерии
Использование веществ, вырабатываемых организмом морского окуня, может позволить вернуть в клиническ...
24 января, 2022
Шанс на рождение. Открытие нейробиологов сохранит многие жизни
Нейробиологи Томского государственного университета (ТГУ) при поддержке РНФ изучают врожденные ано...