Новости

5 Мая, 2015 14:54

Экофизиология на примере хариусовых

Источник:
Учёные НИИ биологии ИГУ получили поддержку Российского научного Фонда.

Работа будет выполняться с использованием разнообразных видов байкальских эндемиков, в первую очередь насекомых: личинок ручейников и хирономид, а также реснитчатых червей турбеллярий, сиговых и хариусовых рыб. Предполагается отработка новых технологий применения новейших биосенсорных методов в области экологии и экофизиологии обитателей Байкала и для его экологического мониторинга.

По сообщению пресс-службы университета, проект стал победителем конкурса грантов «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований с привлечением молодых исследователей». На выполнение проекта в течение трёх лет РНФ будет выделять по 8 млн рублей в год.

Кроме того, для реализации нового направления в структуре института создаётся отдельная лаборатория «Биосенсорики и экофотоники», которую возглавит профессор Игорь Меглинский – ведущий мировой эксперт в области биофотоники, разработки и практического внедрения методов оптической диагностики в различных практических приложениях в биомедицине, экологическом мониторинге и визуализации внутренней структуры композитных и биоматериалов. 

 

18 Сентября, 2020
Создан программный комплекс для моделирования самосборки молекулярных слоев
Российские ученые разработали программу, которая позволяет моделировать процессы на поверхностях тве...
18 Сентября, 2020
Характеристики магмы помогут предсказать обрушение вулканического купола
Российские ученые установили закономерности извержения вулканов, выявив влияние вязкости магмы на фо...