Новости

5 мая, 2015 14:54

Экофизиология на примере хариусовых

Источник: пресс-служба РНФ

Работа будет выполняться с использованием разнообразных видов байкальских эндемиков, в первую очередь насекомых: личинок ручейников и хирономид, а также реснитчатых червей турбеллярий, сиговых и хариусовых рыб. Предполагается отработка новых технологий применения новейших биосенсорных методов в области экологии и экофизиологии обитателей Байкала и для его экологического мониторинга.

По сообщению пресс-службы университета, проект стал победителем конкурса грантов «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований с привлечением молодых исследователей». На выполнение проекта в течение трёх лет РНФ будет выделять по 8 млн рублей в год.

Кроме того, для реализации нового направления в структуре института создаётся отдельная лаборатория «Биосенсорики и экофотоники», которую возглавит профессор Игорь Меглинский – ведущий мировой эксперт в области биофотоники, разработки и практического внедрения методов оптической диагностики в различных практических приложениях в биомедицине, экологическом мониторинге и визуализации внутренней структуры композитных и биоматериалов. 

 

27 января, 2022
Открыта новая бактерия, которая живет внутри инфузорий
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета, Зоологического института РАН, а такж...
27 января, 2022
Направление загрязнения
Скорость и направление ветра влияют на положение, форму и размер речного плюма — тонкого опресненног...