Новости

31 августа, 2020 15:47

Андрей Блинов: «Не обязательно работать на мега-установках, чтобы добиться впечатляющих научных результатов»

Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020 призван придать сотрудничеству ученых двух стран новые импульсы, а также сделать более прозрачным взаимодействие между высшими учебными заведениями и научными организациями. О том, как РНФ поддерживает научные проекты в рамках Года, рассказал в интервью Андрей Блинов, заместитель генерального директора - начальник Управления программ и проектов Российского научного фонда. 
Источник: пресс-служба РНФ

Оказывает ли фонд поддержку научным проектам, реализуемым в рамках перекрестного года, как это происходит?

Фонд оказывает поддержку лучшим российско-германским исследовательским проектам, начиная с 2015 года, на ежегодной основе. В этом смысле Перекрёстный год является скорее политическим инструментом привлечения дополнительного акцентированного внимания представителей государственной власти, институтов развития, учёных и, конечно, всего общества к сотрудничеству России и Германии в этих важнейших областях социогуманитарной сферы. Причём, в науке и образовании у наших стран традиционно сотрудничество было на высоте.

Наша поддержка заключается в том, что сотрудничающие российские и германские коллективы могут на регулярной и открытой основе подавать заявки на солидное долгосрочное проектное финансирование по программам кооперации РНФ с Германским научно-исследовательским обществом (DFG) и Объединением имени Гельмгольца (Helmholtz Association). Совместно с германскими партнёрами, к которым мы испытываем большое уважение, мы провели в общей сложности восемь конкурсов, и такую поддержку за последние пять лет получили 72 проекта на общую сумму 1,05 млрд. рублей.

Много это или мало? Эта сумма сопоставима с годовыми бюджетами нескольких научных институтов. Сегодня в масштабах российской науки это, конечно, не фантастические деньги. Но в сравнении с партнёрами в других странах, с которыми мы сотрудничаем, наши германские партнёры – вне конкуренции по объёму взаимных инвестиций в совместные исследования.

Вовсе не обязательно работать на мега-установках, чтобы добиться впечатляющих научных результатов. Итоги работ, выполненных в рамках наших российско-германских проектов, за последние четыре года были опубликованы в 413 статьях в рецензируемых международных журналах, индексируемых Web of Science и Scopus. Причём 188 их них (46%) – в авторитетных высокоцитируемых журналах первого квартиля (Q1). По этому показателю наши грантополучатели приблизились к стандартному для, например, немецкой науки уровню. Результаты, полученные в ходе этих работ, безусловно, наполняют Перекрестный год качественным научным содержанием в самых разных областях фундаментальной науки – от теоретической математики до разработки индивидуальных стратегий лечения медуллобластом у детей или в поиске и изучении новых антибиотиков.

Следует отметить и широкую географию партнёрств, которая выходит далеко за пределы столиц и охватывает практически все регионы наших стран, различные научные школы, а также успешное взаимодействие университетов и неуниверситетских научных организаций. Такая кооперация взаимно обогащает, позволяет взглянуть на одни и те же научные проблемы иначе.

Вместе с нашими партнёрами мы являемся участниками ряда общественно значимых и экспертных мероприятий, проводимых в рамках Перекрёстного года, выступаем на различных площадках, таких как традиционный летний круглый стол для партнёров DFG или Зимние встречи Объединения имени Гельмгольца, научные дискуссии, семинары и презентации для молодых ученых России и Германии, рассказываем о нашей деятельности и новых возможностях для учёных.

Как повлиял Российско-германский год 2018-2020 научно-образовательных партнерств на работу фонда? Какие темы исследований наиболее популярны у ученых России и Германии сейчас? Стало ли проводиться больше совместных исследований?

Перекрёстные годы – это же не листок календаря, раскрашенный в цвета национальных флагов и зарезервированный под цикл мероприятий научной дипломатии. Это в первую очередь учёные, люди, которые получили больше возможностей встречаться, обсуждать свои идеи и делать что-то взаимно полезное вместе. Мы, как и все, кто работает с Германией в сфере науки, чувствуем в этот ответственный период, что к нашей работе, к нашим результатам стало больше внимания.

Все результаты, полученные в рамках реализации поддержанных проектов, находятся в открытом доступе на нашем сайте и являются нашим вкладом в развитие не российской или германской – мировой науки. Мы пока не видим каких-то сильных сдвигов в тематике проектов. По-прежнему, на конкурсах могут быть поддержаны любые тематики, если проекты получат высокую оценку экспертов из обеих стран.

Кстати, учёные из Германии активнейшим образом задействованы в дистанционной экспертизе научных проектов, поступающих на рассмотрение в Фонд. В информационно-аналитической системе РНФ зарегистрированы 1560 международных экспертов из 55 стран мира. Германия – первый номер в этом списке стран - 287 экспертов (для сравнения: США – 229, Великобритания - 191, Франция - 124). А в 2016 году их было 117, так что за четыре года мы имеем примечательный рост экспертного участия германских учёных - 145%.

Благодаря диверсифицированной системе независимой внешней экспертизы согласно результатам международного исследования «Grant Peer Review in Focus», опубликованного в октябре 2019 года компанией Publons, Российский научный фонд попал в число ТОП-10 фондов по проведённой экспертизе грантовых заявок среди более чем 4500 респондентов исследования. Таких выдающихся результатов в экспертизе мы достигли в том числе благодаря работе нашего экспертного пула из Германии. Кстати, мы ежегодно приглашаем руководителей поддержанных проектов, в том числе российско-германских проектов, стать нашими почётными экспертами. Большинство соглашаются и с удовольствием проводят эту крайне важную работу.

Что касается количества совместных исследований, мы можем оценить это не только по числу поданных или поддержанных заявок, но и по числу публикаций, выполненных нашими грантополучателями в соавторстве с германскими учёными. Так, за четыре последние года количество таких совместных публикаций увеличилось на 64% - с 609 (2016) до 997 (2019).

Каков уровень вовлеченности молодых ученых обеих стран в Российско-германское научное сотрудничество? Растет ли с годами количество молодежи в науке?

По нашим условиям, как минимум половина членов российской части коллектива должны быть молодые учёные в возрасте до 39 лет. Однако в действительности этот показатель даже «перевыполняется». Всего в реализацию проектов с российской стороны было вовлечено больше 1 тыс. человек, что сравнимо со штатом нескольких научных организаций. Из них 732 человека в возрасте до 39 лет (70%). Мы искренне рады таким высоким показателям по молодёжи. С германской стороны ситуация выглядит немного иначе.

Важно, что в процессе реализации проекта члены поддержанных научных коллективов имеют возможность подготовить от 10 до 15 публикаций, сформировать задел, который им помогает эффективно выстраивать свою научную карьеру в дальнейшем, после окончания гранта, развивать выбранную тематику, расширять международные коллаборации и - немаловажно – ставить более амбициозные задачи, выигрывать новые гранты или реализовать другие возможности, совсем необязательно по линии РНФ.

Хотел бы также отметить неожиданный интерес, который вызвала в Германии наша программа поддержки молодых учёных – постдоков и лидеров молодёжных групп. Несмотря на новизну программы и отсутствие её информационной поддержки за пределами России, мы получили 9 заявок от руководителей и основных исполнителей из числа молодых германских учёных, заинтересованных в получении грантов по этой программе и работе в течение 2-5 лет в России.

Мы убеждены, что именно талантливые молодые учёные России и Германии будут определять характер и глубину двусторонних научных связей на горизонте 10-15 лет, участвовать в совместном поиске ответов на глобальные вызовы будущего, объединять свои идеи и усилия по разработке прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономик и социальной сферы двух стран, укрепление фундаментальной безопасности мира.

Теги
Интервью
29 февраля, 2024
Вулкан как фабрика тепла. Геофизики предлагают новые способы электрификации городов
Вулканы уже сыграли неожиданную роль в истории человечества. Можно упомянуть провал реформ Бориса Го...
12 февраля, 2024
Олег Астафьев: «Квантовая акустика появилась благодаря сверхпроводниковым искусственным атомам»
Квантовые технологии — наше фантастическое будущее? О том, заменит ли электроника, работающая с од...