Новости

15 Июля, 2020 13:55

Каких собак на Алтае приручали наши далекие предки? (видео)

Источник: ГТРК «Алтай»
Ответ на этот вопрос теперь знают российские и канадские учёные. Они изучили массу тела и силу укуса 119 древних собак Сибири и Дальнего Востока. Масштабное исследование длилось семь лет.

Работали учёные со всей страны, в том числе из Барнаула. Работу археологов Алтайского госуниверситета поддержал Российский научный фонд. По костным останкам учёные смогли восстановить массу собак и понять, какой была сила их укуса. Например, для охраны и выпаса скота использовали крупных особей, которые могли отбиться от хищников. Были собаки ездовые, были охотничьи. Причём, одних использовали, когда ходили, скажем, на пушного зверя, других – добывая крупных животных, например, лосей. Были тягловые собаки – на них перевозили грузы. Также собак использовали в военном деле. Кроме того, и 10 тысяч лет назад существовали дворняги, которые селились рядом с человеком.

«При выборе собак люди руководствовались, прежде всего, функциональными способностями этих животных. То есть, как их можно было приспособить, использовать в своей системе жизнеобеспечения. Ещё один важный вывод заключается в том, что параметры собаки не зависят от природно-климатических условий. Собаки и крупные, и мелкие встречались и в холодных, и в более умеренных широтах», – говорит Алексей Тишкин, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, д.и.н., профессор.

Исследования продолжат. Учёные планируют изучить палеодиету собак, то есть реконструировать то, чем животные питались. Возможно, это поможет более детально понять, как формировалась та или иная порода.


27 Августа, 2020
Сибирские археологи исследовали украшения с высокогорной стоянки Восточного Памира
Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН и НГУ совместно с зарубежными коллегами изучили ...
24 Августа, 2020
Во Владимирской области обнаружили средневековый могильник
Археологи нашли в Суздальском Ополье средневековый курганный могильник, который впервые был обнаруже...