Новости

20 ноября, 2020 14:08

Тайна раскрыта: ученые впервые рассказали о кургане с сарматским золотом

Источник: РГО
В Астраханской области во время геоархеологического исследования курганного могильника "Богомольные пески" в прошлом году учёные обнаружили уникальное древнее захоронение, принадлежавшее элите среднесарматского общества. Его назвали находкой века — на месте могильника археологи выкопали ценные украшения и другие дорогие предметы знати, которым больше 5 тыс. лет. Об обнаруженном кургане учёные не рассказывали и держали всю информацию в секрете, чтобы на место раскопок не заявились чёрные копатели. Все артефакты, а также найденные останки людей сразу направили на исследования, которые проводились под эгидой Московского городского отделения РГО. Стало известно, что в рационе питания древних людей преобладало мясо, растительной пищей они почти не питались, а дети страдали авитаминозом и ранними заболеваниями. 
Мужское погребение среднесарматского периода. Источник: РГО
Геммы-инталии с античными сюжетами из детского среднесарматского погребения. Источник: РГО
Золотая голова верблюда с бирюзовыми вставками из мужского среднесарматского погребения. Источник: РГО
Детское погребение среднесарматского периода. Источник: РГО
Сосуд в форме утки из детского среднесарматского погребения. Источник: РГО
3 / 4
Мужское погребение среднесарматского периода. Источник: РГО
Геммы-инталии с античными сюжетами из детского среднесарматского погребения. Источник: РГО
Золотая голова верблюда с бирюзовыми вставками из мужского среднесарматского погребения. Источник: РГО
Детское погребение среднесарматского периода. Источник: РГО
Сосуд в форме утки из детского среднесарматского погребения. Источник: РГО

Курган "Богомольные пески-1" расположен на одной из песчаных дюн, которые протянулись от храма в селе Пришиб до храма в селе Никольском цепочкой, из-за чего местность получила название Богомольные пески. Курган был сооружён в раннем бронзовом веке представителями полтавкинского этапа ямной культуры (около 4500 л.т.н.). Вторая конструкция кургана, перекрывающая первую, была сооружена в раннем железном веке представителями среднесарматской культуры в интервале I–II веков н.э. (около 2000 л.т.н.).

Всего в кургане было выявлено 14 погребений разных исторических эпох. Наибольший интерес вызывают два богатых захоронения представителей элиты среднесарматского общества. В одном из них был захоронен пожилой мужчина. Рост его достигал почти двух метров. В погребении нашли золотые украшения. Могильная яма была перекрыта деревянным настилом. Тело было покрыто балдахином, расшитым золотыми бляшками. Также в погребении найдены украшения в форме головы лошади, ременная пряжка и оконечник ремня. Все украшения золотые, некоторые из них инкрустированы бирюзой.

Во втором погребении была обнаружена девочка от 2,5 до 3 лет, она была в погребальных одеждах, расшитых большим количеством стеклянных, аметистовых, сердоликовых, хрустальных, гагатовых бус, с золотыми серьгами и подвесками, там же находился уникальный сосуд-аскос в форме утки.

Кроме того, здесь же был найден комплект из пяти двусторонних гемм-инталий из красного стекла, на которых были вырезаны сцены на сюжеты из античной мифологии. Артефакты, обнаруженные при раскопках кургана, пополнили коллекцию "Золото сарматов" Астраханского краеведческого музея.

После археологических раскопок были проведены анализы погребенных почв. На основании проведённых лабораторных исследований выявлено, что в момент возведения кургана природные условия характеризовались процессами аридизации, приведшей к смене злаковых и разнотравных степей на злаково-маревые пустыни.

"Миграция древних народов часто была связана с изменениями климата и, соответственно, природных условий. Древние люди должны были быстро адаптироваться к изменению условий жизни, к смене источников питания. Всё это приводило как к формированию новых признаков, фиксирующихся по данным антропологии, так и к новому социально-культурному витку истории человечества: появлению новых орудий труда, иного типа жилищ и так далее. Наиболее яркими свидетельствами самобытности культуры древних людей, дошедшими до наших дней, являются погребальные комплексы, курганы. Одним из удивительных своеобразных "архивов" былых эпох, способных сохранять информацию об особенностях природных условий прошлого, являются почвы, погребённые под насыпями курганов. Почвы способны хранить целый спектр признаков былого — в них сохраняются споры и пыльца растений, остатки фауны, почвенные новообразования, помогающие "включить" машину времени и воспроизвести детали природной среды во время сооружения кургана", — рассказали в Московском городском отделении РГО. 

В рационе питания данного населения, согласно данным изотопного анализа, преобладала мясная пища (мясо водоплавающей птицы и хищных рыб) и практически отсутствовала растительная пища. Причём у детей мясная пища более преобладала в рационе, чем у взрослых мужчин.

Обнаружены патологии и патологичные изменения на костях древних людей. Так, на зубах взрослых индивидов имеются признаки, предположительно, использования их как инструментов-зажимов при скорняжных работах. На зубах ребёнка из погребения отмечена эмалевая гипоплазия, возникшая из-за нехватки пищи, недостатка витаминов и, возможно, болезней в более раннем возрасте.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 19-18-00327).

 

3 декабря, 2020
Ученые выяснили, зачем люди в разговоре повторяют имена
Ученые выяснили, что во время разговора люди повторяют имена собственные, чтобы придать им дополните...
2 декабря, 2020
Сибирские археологии исследовали палеохудожественные изделия из бивня мамонта
Исследователи из Новосибирского государственного университета, Института археологии и этнографии СО ...