Новости

24 января, 2022 11:01

Известия из древности. Как сегодня узнают о новостях средневековой Руси

Источник: Поиск
В Москве в режиме онлайн проходила очередная лекция, посвященная берестяным грамотам, найденным во время последнего археологического сезона. Форум вызвал большой интерес: в трансляции участвовали более 600 человек. Отметим, что лекция – результат проекта «Некнижная письменность Древней Руси (берестяные грамоты и эпиграфика): новые источники и методы исследования», который поддержан Российским научным фондом. Рассказать об этой работе «Поиск» попросил руководителя исследовательской группы, ведущего научного сотрудника НИУ ВШЭ члена-корреспондента РАН Алексея ГИППИУСА.
Источник: Алексей Гиппиус

– Алексей Алексеевич, раскопки в Новгороде ведутся более 70 лет. Они там навсегда?
– На сегодня в Новгороде обнаружены 1143 берестяных документа. А раскопана, заметьте, лишь небольшая часть площади древнего города, и в земле остаются еще тысячи грамот. В Новгороде в этом году нашли 10 грамот – это не самый большой «урожай». Одну – в Старой Руссе и еще одну – впервые – в Рязани. География находок расширилась, и теперь городов, обладателей древних текстов, стало 13.

– Вы многие годы участвуете в поисках бересты. Вас еще можно удивить?
– Разумеется. Вот рязанская грамота – документ удивительный, единственный в своем роде. Этот литературный текст – выписка из Пасхалии середины XV века, в которой говорится об ожидаемом наступлении конца света в 7000 году. Практически в каждом новом документе – свой сюрприз. Например, первая грамота этого сезона- №1136. В ней впервые упоминается сельскохозяйственный термин «перелог» – так называлась земля, которая в настоящий момент не используется, «отдыхает». Следующая грамота – большой фрагмент письма господину от управляющего. Он сообщает, что арестованного вора сначала «перемчали за рубеж», а потом отдали на поруки и теперь назначено судебное разбирательство. Прекрасная иллюстрация к правовым нормам русских судебников. Кстати, глагол «перемчать» был до этого известен лишь из «Жития протопопа Аввакума» (XVII век), а теперь встретился в письме из века XIV.

Несколько лет назад нашли грамоту конца XII века (а могли и не найти, если бы археологи не настояли на проведении раскопок). Это своего рода ключ ни больше ни меньше к новгородской финансовой системе XI-XII веков. Теперь мы представляем, как соотносились три основные вида платежных средств, распространенных в Новгороде: серебро, беличий мех и вытертые шкурки, выполнявшие, по сути, роль ассигнаций. А могли бы еще лет сто гадать!

– С грамотами понятно, а что интересного вы почерпнули из древних граффити?
– Эта область для нас не менее важная, и здесь есть свои открытия. Несколько лет назад при раскопках в Георгиевском соборе новгородского Юрьева монастыря экспедиция Института археологии РАН под руководством Владимира Седова обнаружила большое количество фрагментов древней живописи XII века, а также граффити. В одном из них сообщалось о смерти двух сыновей князя Ярослава Владимировича, умерших в 1199 году, – событие, отраженное в летописях. С ним связано возведение знаменитой церкви Спаса на Нередице. Там же нашли серию надписей, относящихся к 60-м годам XII века, о пожаре в церкви Троицы, прибытии в Новгород князя Святослава Ростиславича, других событиях. Древнейшая из дошедших до нас летописных записей. Дальше – больше. Через два года Владимир Седов раскопал руины церкви Благовещения на Рюриковом городище. Граффити были обнаружены и там. И среди них – подлинные шедевры, например, надпись о смерти князя Всеволода Мстиславича, сына Мстислава Великого. Огромный текст – более ста слов – без преувеличения, литературная композиция, содержащая библейские образы, – описание скорби дружины по поводу кончины князя «как стада, лишившегося пастуха». Здесь же около двух десятков надписей, сделанных древнейшей славянской азбукой глаголицей. Подобные записи были известны и раньше – в Софийском соборе Новгорода. За последние годы их число удвоилось, и все благодаря Новгороду. Замечательные открытия были сделаны и в других центрах средневековой Руси.

– Но ведь существовали летописи. Зачем было черкать на стенах?
– Одно другому не мешало. Более того, как мы теперь понимаем, надписи нередко становились источниками летописных сводов. Замечу, что на стенах писали не только для истории. Основная масса граффити – автографы типа писал такой-то или краткие молитвы: «Господи, помоги рабу своему». Авторами были и клирики, и просто грамотные горожане. В Софийском соборе есть, например, автограф Домашки, сына Мысляты-шевца, то есть портного. Оштукатуренная стена – а ее в деревянном городе можно было найти лишь в каменном храме – прекрасная возможность для письма. Она буквально притягивала грамотного человека. Один писал свое имя, другой – молитву, третий – облеченную в поэтическую форму жалобу епископу на задержку жалования: «Ох, тошно, владыка, нету платы дьякам! Как же мне не плакать? Увы женатым дьякам».

– Не оттуда ли идет наша традиция писать всякое разное на заборах?
– В принципе, да, хотя, скорее всего, мы имеем дело с универсальным явлением, хорошо известным еще в античности. Вспомним хотя бы граффити Помпей и Геркуланума.

– Как сохранились граффити, ведь были войны (Гражданская и Отечественная), храмы разрушались, перестраивались?
– Список утрат, к сожалению, огромен. Храмы гибли при пожарах и, увы, страдали от варварства. Скажем, древние росписи Георгиевского собора в Новгороде сбили в XIX веке невежественные церковные власти. До нас дошли лишь чудом уцелевшие остатки. Потому так остро стоит задача сохранить подобные памятники, систематизировать, сделать доступными для изучения.

– И как это осуществить?
– Помогают современные технологии, им принадлежит важная роль в нашем проекте РНФ. Благодаря поддержке Фонда мы реализовали в нем два направления: условно говоря, «филологическое» и «цифровое». О первом мы уже говорили – это публикации и исследования новых памятников. Второе предусматривает разработку электронных ресурсов, представляющих эти тексты. Сайт «Древнерусские берестяные грамоты» (gramoty.ru) существует уже 15 лет и пользуется большой популярностью. Мы его модернизировали и теперь оперативно пополняем и редактируем данные. Сайт интегрирован с Национальным корпусом русского языка (ruscorpora.ru). Поиск можно вести по отдельным словам и формам – для лингвиста это бесценный инструмент. Параллельно идет работа по созданию онлайн-базы данных по древнерусской эпиграфике. Это сложная задача, ведь эпиграфические тексты – а это не только церковные граффити, но и надписи на бытовых предметах и памятниках искусства – разбросаны по разным публикациям и часто неточны. При прочтении надписей используем метод фотограмметрии. Он позволяет строить трехмерные модели памятников путем совмещения множества снимков. Это дает возможность рассмотреть то, что недоступно глазу. Но 3D-моделирование – еще и способ сохранить памятник для будущего, ведь надписи, сделанные на хрупких поверхностях, подвержены разрушению.

– Востребованы ли ваши исследования?
– Спрос, безусловно, есть. Доказательство – многочисленная аудитория, которой интересны наши ежегодные отчеты. Древнерусские письменные источники – берестяные грамоты и надписи – все время пополняются. Этот постоянно действующий канал информации соединяет нас с древнейшим периодом нашей истории и даже позволяет войти в контакт с предками. Узнать удивительные подробности об их жизни, занятиях, обычаях, услышать их живую речь. И это, заметьте, не толкования и предположения, а чистая информация, что называется, из первых рук.

– Что в перспективе? Будете и дальше накапливать материалы или обобщать их?
– Упреки в недостатке обобщений слышим нередко. Но такое уж время мы сейчас переживаем: находки не просто добавляют штрихи к картине, но и качественно ее меняют. Разберемся с валом открытий, приведем в порядок наши эпиграфические ресурсы, тогда и обобщениями займемся.

24 апреля, 2024
Люди каменного века умели использовать окружающий ландшафт для своих целей
Ученые впервые подробно описали рельеф местности на момент обитания людей на стоянках Быки на терр...
29 марта, 2024
Ученые НГУ впервые провели радиоуглеродный анализ образцов из памятника андроновской культуры Вахрушево-1
Исследователи Института археологии и этнографии СО РАН совместно с коллегами из НГУ установили, чт...