Новости

17 Мая, 2019 16:36

Совместные российско-немецкие проекты представили на конференции «Наука будущего»

16 мая в рамках российско-германского дня конференции «Наука будущего» Российский научный фонд и Объединение имени Гельмгольца (ФРГ) организовали специальный семинар «Методы организации научной работы в международных коллаборациях: преимущества и вызовы для молодых учёных». В дискуссии о том, как можно эффективно работать молодым учёным в рамках существующих механизмов поддержки международных исследовательских проектов, приняли участие 12 представителей шести российско-немецких проектных коллективов, победивших в первых двух турах совместных конкурсов РНФ-Helmholtz.
Фото с Российско-Германского дня конференции «Наука будущего». Источник: youngscience.gov.ru

«Сегодня мы представляем широкой публике первые результаты по проектам, которые мы тщательнейшим образом отобрали совместно с нашими партнёрами из Объединения имени Гельмгольца на основе оценки как российских экспертов относительно качества науки, так и мнения зарубежных рецензентов, – рассказал участникам конференции «Наука будущего» Сергей Коновалов, куратор международных проектов Фонда. – Шесть представляемых проектов – это на текущий момент ровно половина совместного пула исследований РНФ и Helmholtz. Тематика проектов охватывает широкие междисциплинарные области в рамках больших научных вызовов – от big data и биомедицины до исследований климата и энергетики. Очень скоро мы рассчитываем расширить спектр поддержанных проектов за счёт победителей нашего третьего по счёту конкурса, результаты которого планируется объявить в июле».

В своём выступлении представитель Фонда отметил широкую географию и разнообразие присутствующих российских команд – от Сибири до Нижнего Новгорода, большую вовлечённость молодёжи в реализацию этих проектов, и в заключении привёл ряд лайфхаков и рекомендаций молодым участникам конференции по разработке успешных научных проектов, в том числе в рамках международных коллабораций.

От российских частей международных проектных команд на семинаре с докладами выступили Антон Тяжев (ТГУ), Вячеслав Ильин (Курчатовский институт), Павел Субочев (ИПФ РАН) и Ксения Верещагина (ИГУ).

Какие механизмы и инструменты в международных проектах можно считать успешными, с какими подводными камнями могут столкнуться молодые ученые? Какие примеры качественного взаимодействия ученых из разных стран можно назвать сегодня? Эти и другие важные вопросы были затронуты участниками семинара. Молодые исследователи, которые только планируют вступить в международные коллаборации, смогли получить дополнительную информацию от представителей РНФ и Объединения имени Гельмгольца о существующих организационно-финансовых возможностях и ответы на свои вопросы. 

***

Объединение им. Гельмгольца ставит своей задачей достижение долгосрочных научно-исследовательских целей государства и общества и сохранение и улучшение основ жизнедеятельности человека. В состав Объединения им. Гельмгольца, крупнейшей научной организации Германии, входят 19 естественнонаучных и медико-биологических исследовательских центров. Работа Объединения продолжает традиции великого естествоиспытателя Германа фон Гельмгольца (1821–1894гг).

12 Мая, 2020
РНФ возобновляет работу в штатном режиме
С 12 мая 2020 года Фонд работает в обычном режиме. Прием материалов (отчетов, заявок, соглашений и т...
12 Мая, 2020
РНФ подвел итоги совместного российско-японского конкурса
В рамках конкурса было поддержано 6 международных коллективов. Конкурс проводился совместно с Минист...