Новости

9 апреля, 2021 15:39

РНФ провел совещание по вопросам организации региональных конкурсов

9 апреля в онлайн-режиме состоялось совещание, посвященное подходам к организации новых региональных конкурсов РНФ. Провел совещание начальник Отдела организации конкурсов РНФ Игорь Проценко. В мероприятии приняли участие более 100 представителей региональных органов власти и научных и образовательных организаций.
Заместитель генерального директора – начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов / Источник: РНФ

Открыл совещание заместитель генерального директора – начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов

«Первое, на что направлены региональные конкурсы – это вовлечение и использование научного потенциала субъектов Федерации на решение задач их социально-экономического развития. То есть субъект сам определяет те научные и научно-технические направления, по которым требуется проведение исследований. Субъект участвует в финансировании этих исследований либо на паритетной основе, либо будет располагать ресурсами полностью. РНФ же обеспечивает квалифицированный отбор лучших проектов и выделяет половину финансирования», – рассказал замдиректора.

Блинов также отметил, что условия региональных конкурсов будут соответствовать основным общим условиям конкурсов РНФ. Однако Фондом планируется создание специального экспертного совета по представительскому принципу.

«После объявления конкурсов, мы планируем направить в регионы письмо с просьбой предложить кандидатуры в этот совет. Заявки будут рассматриваться с одними подходами, в одном рейтинге, вне зависимости от региона. Т.е. минимальное количество поддержанных проектов от региона будет определяться не суммой, а качеством этих проектов. Фонд также планирует представлять результаты экспертизы проектов регионам», – пояснил замдиректора.

Бюджет для всех региональных конкурсов тоже будет общим. РНФ планирует ежегодно поддерживать новые проекты в рамках региональных конкурсов на сумму до 500 миллионов рублей, при этом количество поддержанных проектов будет определяться исключительно их качеством. В случае, если не будет отобрано достаточное количество проектов средства могут быть перераспределены в пользу других конкурсов Фонда.

Игорь Проценко подробно ответил на вопросы участников совещания, а также рассказал о тематических направлениях конкурсного отбора, схеме финансирования поддержанных проектов, возможности заключения соглашений между Фондом и субъектами и других организационных моментах.

30 ноября, 2021
Более 1800 проектов ученых из 74 регионов поддержал РНФ в рамках конкурса малых отдельных научных групп
Российский научный фонд подвел итоги самого массового в линейке Фонда конкурса малых отдельных нау...
29 ноября, 2021
РНФ стал лауреатом VII Всероссийской премии «За верность науке»
28 ноября на сцене Государственного Кремлевского дворца объявили победителей VII Всероссийской пре...