Новости

27 ноября, 2020 12:19

РНФ провел мастер-класс по научной коммуникации для молодых ученых РАН

На этой неделе прошел онлайн-воркшоп, организованный Советом молодых ученых РАН и Российским научным фондом в рамках междисциплинарного форума «Новые материалы и перспективные технологии». Специалисты в области научной коммуникации, в том числе из Минобрнауки России, рассказали о преимуществах взаимодействия ученого с широкой аудиторией, а также провели мастер-класс по созданию новостей. Более 150 молодых исследователей приняли участие в мероприятии онлайн.
Встреча с участниками форума 2019 года. Источник: пресс-служба РНФ
Встреча с участниками форума и молодыми учеными РАН 2020 года
3 / 4
Встреча с участниками форума 2019 года. Источник: пресс-служба РНФ
Встреча с участниками форума и молодыми учеными РАН 2020 года

Модераторами встречи выступили научный сотрудник, заместитель председателя СМУ Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН Татьяна Вомпе и начальник отдела по связям с общественностью Российского научного фонда Мария Михалева.

Начальник отдела научных коммуникаций Министерства науки и высшего образования Анна Дзарахохова затронула тему открытости науки, приведя цитату Президента России Владимира Путина. По мнению главы государства, низкая информированность общественности о научных достижениях, работе ученых и научной картине мира приводит к многочисленным негативным последствиям, которые препятствуют повышению популярности профессии ученого, престижу науки в целом. Публикация результатов гражданских исследований, выполняемых на бюджетные деньги, усилит ответственность ученых перед обществом, будет работать на популяризацию отечественной науки.

«Одной из форм такой коммуникации является взаимодействие ученых с обществом с помощью современных средств массовой коммуникации. Уже показано, что использование исследователями личных аккаунтов в социальных сетях упрощает взаимодействие всех со всеми, уменьшает риск искажения информации, повышает цитируемость научных статей и помогает привлечь студентов в лаборатории», – отмечает Анна Дзарахохова.

Российский научный фонд тоже активно освещает результаты исследований научных сотрудников в публичном пространстве. Например, запущенный несколько лет назад проект «Расскажите о своем исследовании», дал возможность многим сотням грантополучателей Фонда донести информацию о своей работе до ведущих СМИ России. Ученые, принявшие участие в этом спецпроекте, отмечают преимущества такой работы, положительно влияющей на их профессиональную жизнь: к ним чаще обращаются коллеги из других научных организаций, студенты и аспиранты и даже представители бизнеса, заинтересовавшиеся результатами исследований.

Ежегодно Фонд готовит около 200 пресс-релизов, которые попадают в сотни федеральных и региональных газет, интернет-порталов, телевизионных каналов и радиостанций. Исследователи беседуют с журналистами, рассказывают о результатах работы в научно-популярных лекториях, комментируют актуальные события и проводят экскурсии по своим лабораториям.

«Российский научный фонд с радостью поддерживает начинания, связанные с популяризацией науки и, конечно, мы не смогли обойти стороной этот форум. Если вы обратитесь к информационным ресурсам Фонда, то поймете, что большая часть наших новостей связана с результатами исследований наших грантополучателей. Мы долго шли к созданию такой эффективной системы взаимодействия между учеными, коммуникаторами, журналистами и аудиторией и теперь рады поделиться опытом с молодыми учеными. Тем более, что среди участников воркшопа много грантополучателей РНФ», – подчеркивает Мария Михалева.


12 января, 2021
Объявлен прием заявок на совместный конкурс РНФ и Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии (MAFF/AFFRCS)
РНФ начинает прием заявок на конкурс по поддержке международных российско-японских научных коллектив...
30 декабря, 2020
Соболезнования в связи с кончиной Леонида Абрамовича Вайсберга
Вчера, 29 декабря, ушел из жизни выдающийся российский специалист в области вибрационных технологий ...