Новости

25 октября, 2021 14:23

Александр Хлунов принял участие в Российско-Германской неделе молодого ученого

Генеральный директор РНФ Александр Хлунов принял участие в Российско-Германской неделе молодого ученого, посвящённой теме «Интернационализация науки во время пандемии». Основная цель мероприятия, которое традиционно осенью проводят в России Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) и Германская служба академических обменов (DAAD) – способствование расширению партнерских отношений и совместной работы между молодыми исследователями в текущих условиях. В мероприятиях, которые прошли 25 октября онлайн, приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, финансирующих фондов, университетов и научных центров из России и Германии.
Источник: пресс-служба РНФ

В панельной дискуссии «Вызовы для науки и перспективы для совместных научных исследований России и Германии» ведущие эксперты из обеих стран обсудили влияние пандемии на научно-исследовательское партнёрство. Во второй секции были представлены примеры российско-германских проектов с участием молодых учёных, в том числе поддержанные в рамках совместных конкурсов РНФ и DFG.

В своем выступлении перед участниками панельной дискуссии Александр Хлунов поделился итогами 6-летнего сотрудничества с DFG, отметив, что общее число поддержанных за эти годы российско-немецких проектов достигло 95, а общий объем финансирования проектов превысил 28 миллионов евро.

«Мы гордимся тем, что наши совместные усилия создают качественные и видимые на международном уровне результаты, наши грантополучатели всё чаще публикуются в престижных журналах, в том числе с открытым доступом, в поддержанных проектах участвуют сотни молодых ученых из обеих стран. Мы воодушевлены теми открытиями, которые появятся в результате этого нового сотрудничества», – сказал Александр Хлунов.

В контексте обсуждения основных вызовов пандемии глава РНФ рассказал об основных шагах фонда по минимизации рисков коронавируса для сотрудников и членов экспертных советов, об опыте внедрения простой электронной подписи для подачи заявок и отчётов в Фонд, о проекте совершенствования оценки проектов через цифровизацию процессов экспертизы, а также о важности этических аспектов исследований, которые получили ещё больший общественный резонанс в связи с неожиданным появлением и развитием пандемии новой коронавирусной инфекции.

30 ноября, 2021
Более 1800 проектов ученых из 74 регионов поддержал РНФ в рамках конкурса малых отдельных научных групп
Российский научный фонд подвел итоги самого массового в линейке Фонда конкурса малых отдельных нау...
29 ноября, 2021
РНФ стал лауреатом VII Всероссийской премии «За верность науке»
28 ноября на сцене Государственного Кремлевского дворца объявили победителей VII Всероссийской пре...