Новости

24 Декабря, 2019 15:34

РНФ поддержит 7 проектов, реализуемых совместно с тайваньскими учеными

Российский научный фонд и Министерство науки и технологий Тайваня (MOST) объявили 7 победителей третьего совместного конкурса.

Фото: РНФ и Министерство науки и технологий Тайваня подписывают соглашение о сотрудничестве, 2015. Источник: пресс-служба РНФ

Поддержанные научные исследования будут направлены на решение конкретных задач в рамках следующих приоритетных направлений: высокотехнологичные транспорт и коммуникации; высокотехнологичное здравоохранение и медицина; искусственный интеллект.

Экспертиза проектов осуществлялась как с российской, так и с тайваньской стороны. Победителями были признаны те коллективы, которым удалось получить положительную оценку экспертов обеих сторон.  

Размер одного гранта с стороны РНФ составит от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно, а сами научные проекты будут реализованы в 2020–2022 годах.

«В недавно вышедшем глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Тайвань занимает 12-е место, опережая Южную Корею и Китай. Мы поддержали прорывные исследования международных научных коллективов в области искусственного интеллекта, генетики, персонализированной и регенеративной медицины, сейсмической защиты критически важных объектов инфраструктуры, развития интеллектуальных беспилотных летательных аппаратов, – прокомментировал результаты конкурса координатор международных проектов Фонда Сергей Коновалов. – Очередной конкурс РНФ-MOST планируем объявить в 2021 году для проектов с реализацией в 2022–2024 годы. Отмечу, что Тайвань отменил визовый режим для краткосрочных поездок российских граждан. Рассчитываем, что расширению географии партнерств и развитию новых устойчивых научных связей будет также способствовать появившаяся в этом году возможность посещения тайваньцами по бесплатной электронной визе Санкт-Петербурга, Калининграда, регионов Дальнего Востока России. Кроме того, в этом году на Тайвань запущены прямые авиарейсы из Владивостока».

С 2016 года 18 совместных проектов получили поддержку в рамках программы финансирования РНФ-MOST.

Смотрите также:
Список победителей
9 Апреля, 2020
Российский научный фонд обнародовал результаты своей работы по итогам 2019 года
8 апреля попечительский совет Фонда утвердил проект годового отчета. Отчет, в соответствии с законод...
8 Апреля, 2020
Открыт прием заявок на образовательную программу для молодых ученых
Образовательная программа по научным коммуникациям для молодых ученых пройдет с 27 июля по 2 ав...