Новости

18 декабря, 2019 16:39

РНФ поддержит 11 российско-бельгийских проектов

Российский научный фонд и Фонд научных исследований Фландрии (FWO) объявили 11 победителей первого совместного конкурса.
Фото: генеральный директор РНФ Александр Хлунов и генеральный директор Фонда научных исследований Фландрии (FWO) Ханс Вилльям подписывают соглашение о сотрудничестве, 2018 год. Источник: пресс-служба РНФ

Экспертиза проектов осуществлялась как с российской, так и с бельгийской стороны. Победителями были признаны те коллективы, которым удалось получить положительную оценку экспертов обеих сторон.  

Размер одного гранта с стороны РНФ составит от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно, а сами научные проекты будут реализованы в 2020–2022 годах.

«Мы довольны первыми результатами нашего сотрудничества с партнёрами из Бельгии. Отмечу, что 5 из 11 поддержанных проектов будут с участием Католического Университета Лёвена (KUL), который занял 7-е место в недавнем глобальном рейтинге инновационных университетов Reuters, оценивающем патентную активность и публикации статей совместно с компаниями. Российские участники совместных проектов – не менее авторитетные и достойные в научном плане организации с широкой географией, – прокомментировал результаты конкурса координатор международных проектов Фонда Сергей Коновалов. – Поддержанные проекты направлены на решение очень интересных научных задач и зачастую объединяют в междисциплинарные команды группы учёных в России и Бельгии, специализирующиеся в различных научных областях. Такие команды, например, будут заниматься поиском передовых методов борьбы с ишемической болезнью, болезнью Альцгеймера, аутоиммунными заболеваниями, разработкой действенной вакцины против ВИЧ-инфекции. Помимо этого, российско-бельгийские коллективы будут решать разнообразные проблемы в области экологии, биоразнообразия, изучения нанокристаллов, усовершенствования литий-ионных аккумуляторов и другие вопросы»

Очередной конкурс РНФ-FWO планируется объявить в 2022 году для проектов с реализацией в 2023–2025 годы.

Подробная информация размещена в разделе «Конкурсы».

Смотрите также:
Список победителей
22 октября, 2020
Новые российско-французские проекты получат поддержку РНФ и ANR
Российский научный фонд начинает прием заявок на третий совместный конкурс по поддержке российско-фр...
20 октября, 2020
РНФ принял участие во Всероссийском фестивале науки, мероприятия которого онлайн посетили 15 миллионов человек
В прошедшие выходные в Москве завершился столичный этап юбилейного Всероссийского фестиваля NAUKA 0+...