Новости

27 Сентября, 2019 12:02

РНФ и DFG провели семинар по молодежным программам и признанию экспертизы

Источник:
В рамках сотрудничества Российского научного фонда и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) в РНФ 25 сентября был организован практический семинар, на котором участники обменялись опытом по реализации программ поддержки молодых ученых и обсудили вопросы взаимного признания экспертизы.
Источник: пресс-служба РНФ

В семинаре приняли участие пять представителей DFG во главе с программным директором направления «Физика и химия» г-жой Козимой Шустер. Немецкие партнеры рассказали о своем опыте организации и проведения совместных экспертных панелей в рамках сотрудничества DFG и Национального научного центра Польши (NCN). Отдельного внимания были удостоены программы, обеспечивающие признание экспертизы проектов партнерской организации на взаимной основе на базе так называемой процедуры «lead agency». DFG использует данную схему при поведении совместных конкурсов с Национальным исследовательским фондом США (NSF) и целым рядом европейских партнеров (ANR, FWF, SNF и др.).

«Мы с интересом познакомились с различными моделями проведения экспертизы научных проектов в рамках международных совместных конкурсов, – прокомментировал результаты обсуждения заместитель генерального директора-начальник Управления программ и проектов Андрей Блинов. – У каждой модели есть свои преимущества, недостатки и «подводные камни». Важно, что мы признали, что существующая модель экспертизы в конкурсах РНФ-DFG по принципу «двух ключей», когда победители должны получить наивысшую оценку по итогам независимой экспертизы учеными обеих стран, показала свою эффективность и является на сегодняшний день оптимальной по нашему общему мнению».

При обсуждении программ поддержки молодых учёных от DFG выступила менеджер направления «Научная карьера» г-жа Астрид Эверс. Она представила три основные программы линейки молодежных гратов, включая самую новую – Walter Benjamin Programm, запущенную только в июле 2019 года. РНФ представил результаты реализации «молодежных» конкурсов Президентской программы исследовательских проектов. Стороны обсудили критерии оценки заявок, подаваемых участниками «молодежных» конкурсов, основные проблемы, связанные с проведением этих конкурсов, проведение оценки эффективности реализации этих программ на краткосрочной и долгосрочной основе.

16 Сентября, 2020
Грантополучатели РНФ стали стипендиатами конкурса L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке»
Стали известны имена победительниц российского конкурса «Для женщин в науке» 2020 L’OREAL–U...
14 Сентября, 2020
Объявлен прием заявок на конкурс по поддержке исследований отдельных научных групп
Российский научный фонд начинает прием заявок на конкурс по поддержке фундаментальных и поисковых ис...