Новости

17 мая, 2022 14:52

Подведены итоги заявочной кампании конкурса междисциплинарных исследований

На конкурс было представлено более тысячи заявок. Более двух третей заявок представлено от руководителей, участвовавших в недавних конкурсах РНФ малых отдельных научных групп и отдельных научных групп.
Источник: пресс-служба РНФ

РНФ ежегодно проводит более пятнадцати конкурсов: конкурсные линейки Фонда охватывают различные типы проектов – от массовых, включая проекты отдельных научных групп, до специальных, направленных на решение конкретных задач или поддержки отдельных направлений. В зависимости от целей поддержки Фондом планируются размеры грантов, бюджеты конкурсов и количество победителей.

К специальным проектам относятся в том числе проекты, поддерживаемые в рамках конкурса междисциплинарных исследований. Условиями конкурса предусмотрена поддержка проектов, выполняемых по различным отраслям знания и различными организациями – «соисполнителями» общей научно-исследовательской работы, а повышенный размер гранта до 15 млн. руб. в год фактически свидетельствует о том, что по масштабам задач и планируемых исследований междисциплинарный проект должен соответствовать нескольким проектам, поддерживаемым Фондом в рамках конкурса отдельных научных групп с размером гранта 4-7 млн. руб. в год.    

«Мы неоднократно акцентировали внимание, что зачастую исследователи не уделяют должного внимания выбору конкретного конкурса для участия, не сопоставляют планируемые результаты своего проекта с целями конкурсов и не оценивают соответствие масштабов своих исследований объемам предоставляемой в рамках тех или иных конкурсов поддержки. Одни и те же проекты часто представляются на конкурсы разного уровня поддержки, в том числе и на специальные – когда дополнительные условия конкурса, которые и отражают «специализированность» данного конкурса, воспринимаются не как цель, а как формальное дополнительное обременение. Как результат – лишнее потраченное на оформление заявок время заявителей, искусственно увеличенная конкурсность за счет большого количества заявок, повышенная нагрузка на экспертную систему Фонда. В этих случаях экспертным советам приходится отказывать в финансировании проектов из-за их несоответствия "цели конкурсного отбора", установленного Программой деятельности РНФ и/или поручениями Президента Российской Федерации», – комментирует заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов.        

На первый аналогичный конкурс междисциплинарных исследований 2020 года поступило 247 проектов. Экспертный совет отобрал для финансирования 24 проекта, конкурсность составила один поддержанный проект на десять заявок. При этом экспертный совет отмечал, что в значительном количестве представленных на конкурс проектов междисциплинарность была искусственно представлена лишь для участия в конкурсе. В действительности уровень междисциплинарности не отличался от обычных проектов отдельных научных групп, где в исследованиях используется методология из различных отраслей науки, а не проводятся сопоставимые по значимости разные исследования.    

Условия нового конкурса 2022 года и отказ РНФ от формальных конкретных требований по наукометрии для руководителей проектов привели к кратному увеличению числа заявок. На конкурс 2022 года было представлено более тысячи заявок, более двух третей из которых – от руководителей, ранее участвовавших в недавних конкурсах РНФ малых отдельных научных групп и отдельных научных групп. Среди них отмечено существенное количество проектов аналогичных уже поданным на другие конкурсы.

«Принимая во внимание запланированное число победителей, конкурсность составит около одного поддержанного проекта на тридцать заявок. В этих условиях экспертный совет РНФ будет уделять первостепенное внимание именно междисциплинарности проекта. Все заявки пройдут экспертизу в соответствии с установленным в Фонде порядком. Каждая заявка будет направлена экспертам с учетом указанных в ней кодов классификатора, и после рассмотрена профильными секциями экспертного совета. Для «повторно поданных» проектов немаловажной станет и оценка того, насколько проект претерпел изменения и соответствует уровню текущего конкурса: масштабы новых задач, объемы работ, срок выполнения, бюджет проекта и пр.. Итоговое решение о поддержке проектов будет приниматься коллективным решением всех секций экспертного совета. Очевидно, что при таком уровне конкурсности отбор будет производиться не просто из числа положительно оцененных экспертами, а максимально высоко оцененных экспертами и секциями экспертного совета, в том числе исходя из возможной синергии научно-исследовательских работ, выполняемых в разных организациях», – добавил Блинов.  

Исходя из опыта последней заявочной кампании для удобства заявителей Фонд планирует при объявлении новых конкурсов озвучивать примерное число победителей конкурса в соответствии с финансовым планом РНФ. Эта информация также будет представлена в инфографике в разделе «Конкурсы» официального сайта РНФ.

14 июня, 2022
Объявлены лауреаты Государственной премии РФ в области науки и технологий 2021 года
Стали известны имена лауреатов Государственной премии РФ в области науки и технологий 2021 года.&nbs...
9 июня, 2022
Начат прием заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов и продление ранее поддержанных проектов
Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на конкурс по поддержке исследований на б...