Новости

7 Февраля, 2020 16:45

Александр Хлунов наградил победителей Всероссийской премии «За верность науке»

6 февраля в Минобрнауки России состоялась церемония награждения победителей VI Всероссийской премии «За верность науке». Награды вручали по 11 номинациям, охватывающим основные направления популяризации достижений отечественной науки. Генеральный директор РНФ Александр Хлунов вручил награду победителю в номинации «Лучший научно-популярный проект года».
Источник: Оргкомитет премии

Победителями премии стали 11 научно-популярных и просветительских проектов России. Участие в церемонии приняли более 400 человек, среди которых – выдающиеся ученые, популяризаторы науки, журналисты, представители деловых кругов и медийного сообщества.

В торжественной церемонии награждения приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Президент РАН Александр Сергеев, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович, генеральный директор РНФ Александр Хлунов, ректор МГУ Виктор Садовничий и другие.

Для участия в номинации «Лучший научно-популярный проект года» заявки могли подать действовавшие в 2019 году проекты – музеи, выставки, фестивали, лектории, научные кафе, а также аналогичные проекты новых форматов, – приобщающие к стилю и достижениям современной науки через публичные мероприятия. Лауреата номинации объявляли научный директор Московского планетария Фаина Рублева и генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов.

«Мы знаем, что наука связана с работой с фактами, поиском чего-то нового, и это действительно очень увлекательное занятие. Мы благодарим ученых за их труд, и тем важнее об этом сказать в преддверии праздника. Однако у ученых есть еще одна обязанность – передать эти знания не только своим ученикам, но и обществу. Я с удовольствием хожу с внуками в Московский планетарий, а потом они идут на Воробьевы горы в кружок по астрономии. Поэтому я считаю, что трансляция знаний – это крайне важная задача, и эта номинация крайне важна для науки в целом», – отметил Александр Хлунов.

Финалистом номинации «Лучший научно-популярный проект года» был признан Фестиваль Science Bar Hopping. Это новый формат популяризации науки, в рамках которого молодые ученые рассказывают о своих исследованиях в 20 барах разных городов России. Зрители строят свой маршрут между заведениями, исходя из того, о чем им хочется узнать. Проект создан два года назад, за это время было проведено пять фестивалей: в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. На каждый фестиваль, по статистике, приходит от 1500 посетителей, а онлайн-охват проекта составляет более 1 миллиона человек.

***

Учредителем и организатором премии выступает Министерство образования и науки Российской Федерации при поддержке Российской академии наук, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Благотворительного Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Цель проведения Премии – выявление и поддержка проектов, направленных на популяризацию научных достижений, повышение престижа профессиональной научной деятельности в России и развитие профессиональной научной коммуникации.

9 Апреля, 2020
Российский научный фонд обнародовал результаты своей работы по итогам 2019 года
8 апреля попечительский совет Фонда утвердил проект годового отчета. Отчет, в соответствии с законод...
8 Апреля, 2020
Открыт прием заявок на образовательную программу для молодых ученых
Образовательная программа по научным коммуникациям для молодых ученых пройдет с 27 июля по 2 ав...