Новости

18 июня, 2020 15:02

Объявлены лауреаты Государственной премии 2019 года

Государственные премии России в области науки и технологий за 2019 год присудили за вклад в развитие мировой индустрии углеродных нанотрубок, создание лекарств для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний и изучение культурного наследия народов Арктики. Об этом рассказал помощник президента РФ, председатель попечительского совета РНФ Андрей Фурсенко на пресс-конференции в ТАСС.
Источник: портал Администрации Президента России

"Госпремия РФ в области науки и технологий 2019 года присуждена Михаилу Предтеченскому, Дмитрию Марковичу, Владимиру Меледину за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими", – сказал Фурсенко, добавив, что все лауреаты работают в Институте теплофизики имени С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН.

Исследователи разработали технологии получения одностенных углеродных нанотрубок, а также создали первый в мире нанотехнологический комплекс их крупнотоннажного производства, а также технологии по введению нанотрубок в различные материалы для улучшения функциональных характеристик. Все это обеспечило значительный экономический эффект и активно используется в отечественной и мировой промышленности.

Вторая премия присуждена также коллективу из трех человек: гендиректору компании "Биокад" Дмитрию Морозову, Андрею Улитину из Института биологического приборостроения с опытным производством РАН и директору департамента биохимии "Биокада" Татьяне Черновской за разработку и внедрение в клиническую практику комплекса лекарственных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Так, ученые впервые в России создали уникальный научно-производственный комплекс готовых лекарственных форм моноклональных антител для лечения злокачественных и аутоиммунных заболеваний, позволяющий полностью обеспечить потребности страны. Разработанные биотехнологическая (MabNext) и биоинформатическая (YLab) платформы превосходят зарубежные аналоги и позволяют получать в промышленных объемах иммунотерапевтические препараты в более сжатые сроки, что увеличило доступность лекарственной помощи.

Лауреатом третьей премии стал член-корреспондент РАН, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев. Наградой отмечен его вклад в изучение культурного наследия народов Арктики. Его исследования выявили не только богатство северных культур, но и их высокую адаптивность к экологическим условиям, культурно-политическим и экономическим воздействиям. Он разработал методологию этноэкспертизы, а также сформулировал концепцию "северности" России, так как Россия - крупнейшее северное государство с географическим центром на полярном круге, в низовьях Енисея.

О премии

Государственная премия РФ в области науки и технологий является высшим признанием заслуг деятелей науки перед обществом и государством. Ежегодно присуждаются четыре таких награды. Одна работа традиционно носит закрытый характер и не объявляется. Размер премии с 2020 года составляет 10 млн руб. каждая. Премия присуждается президентом РФ за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса.

Экспертиза представлений на Государственную премию проводилась Российским научным фондом.

Владимир Путин вручит премии 24 июня.

21 января, 2021
Ученые Института молекулярной биологии РАН проведут виртуальные экскурсии по своим лабораториям
Одним из крупнейших российских институтов, занимающихся исследованиями для медицины, является Инстит...
12 января, 2021
Объявлен прием заявок на совместный конкурс РНФ и Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии (MAFF/AFFRCS)
РНФ начинает прием заявок на конкурс по поддержке международных российско-японских научных коллектив...