Новости

17 декабря, 2020 17:35

Томские ученые создали онлайн-сервис по генерации тестов

Online-сервис по генерации тестов для дискретных систем, созданный радиофизиками ТГУ, за два года, помимо России, стал популярен в Турции, ОАЭ, Франции, Великобритании, Казахстане, Нидерландах и США. В отличие от аналогов, FSMTestOnline обладает более полным набором методов тестирования и находится в свободном доступе. Проект поддержан грантом РНФ.
Фото взято из открытых источников

Дискретными называют системы, чьё поведение описывает прерываемые события. В некотором смысле дискретное поведение противопоставляются непрерывному. Однако на практике объекты описываются ими двумя. Например, скорость автомобиля или степень нажатия педали – параметры непрерывные, а вот номер передачи или включение сигнала поворота – дискретные.

– Многие вещи, которые нас окружают и которыми мы пользуемся, имеют в своем описании дискретные параметры: это и веб-сервисы, и смартфоны, и светофоры. Наша жизнь начинает всё сильнее зависеть от таких вещей, и, конечно, хочется, чтобы они нас не подводили. А для этого нужно как-то обеспечивать и проверять их качество. Одним из возможных и, наверное, самых действенных способов является тестирование, – объяснил зав. кафедрой информационных технологий в исследовании дискретных структур РФФ ТГУ Станислав Торгаев.

В ходе тестов проводится эксперимент по обнаружению ошибок в поведении объекта. Чтобы эти эксперименты имели систематический характер и позволяли с достаточной долей уверенности говорить о качестве, объект описывается формальной моделью, на основе которой строится тест – своего рода сценарий будущего эксперимента с объектом.

Сотрудники кафедры информационных технологий в исследовании дискретных систем РФФ ТГУ методы построения таких тестов изучают и развивают с 1970-ых годов. За это время была защищена не одна диссертация. Программное обеспечение, разработанное в ходе подготовки этих научных работ, легло в основу сервиса fsmtestonline.ru, который за два года размещения в открытом доступе стал популярен в России, Турции, ОАЭ, Франции, Великобритании, Казахстане, Нидерландах и США.

– FSMTestOnline – удобный и наглядный инструмент, в котором собраны различные методы синтеза тестов. В нашей работе мы рассматриваем различные модификации метода Василевского и показываем наглядно, какие ошибки могут быть обнаружены полными тестами на небольших примерах реализаций телекоммуникационных протоколов, –  рассказывают о своем опыте работы с сервисом коллеги из Политехнического института Парижа (Institut Polytechnique de Paris).

Большой интерес мирового научного сообщества к разработке ТГУ объясняется еще и тем, что тестирование дискретных систем хоть и востребовано, но не имеет необходимых инструментов в свободном доступе. Все существующие решения необходимо устанавливать и запускать чаще всего на коммерческой основе. Плюс на сервисе томских ученых реализованы все основные методы построения тестов, от метода Василевского до H-метода.

– В моем курсе по тестированию дискретных систем студенты используют ваш инструмент для построения тестов w- и производных от него методов. А в своих исследованиях, полученные тесты я использую для проверки эффективности тестовых наборов, – отзывается о томской разработке профессор компьютерных наук Американского университета Шарджи (ОАЭ) Халед Эль-Факи.

22 декабря, 2020
Как выковать лазер. Изучена роль пластических деформаций в прямой лазерной записи
С помощью прямой лазерной записи можно получать оптические микросхемы в объеме стекол и кристаллов, ...
22 декабря, 2020
Наночастицы помогли улучшить добычу нефти
Ученые из России выяснили, как наночастицы влияют на эффективность извлечения нефти. Добавление их в...