Новости

28 Октября, 2019 17:48

В МГУ состоялась первая в России международная конференция по перовскитной фотовольтаике

В МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась первая в России международная конференция по перовскитной фотовольтаике “MAPPIC-2019” (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference), организованная лабораторией новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах совместно с химическим факультетом МГУ при поддержке Российского научного фонда и АО «Красноярская ГЭС». Основными задачами конференции ее организаторы видят установление контактов и обмен опытом между промышленностью, исследовательскими институтами и молодыми исследователями, работающими в области современных фотоэлектрических и светоизлучающих материалов. 
Источник: пресс-служба МГУ
3 / 4

Конференция проходила на химическом факультете МГУ 14-15 октября 2019 года, а её участниками стали более 60 представителей ведущих образовательных и академических центров России, Японии, Швейцарии, Италии, Казахстана и КНР. На 5 секциях, посвященных перспективам использования бессвинцовых перовскитов, физике и химии гибридных перовскитов, а также технологии создания перовскитных солнечных элементов, прозвучало 12 пленарных докладов ведущих российских и зарубежных ученых. В специальной секции специалисты в области разработки кремниевых и органических солнечных элементов поделились опытом развития данных областей, который оказался особенно интересен и полезен участникам конференции.

«Конференция отличалась интенсивными обсуждениями докладов, которые нередко продолжались уже в коридорах химфака. Участники познакомились с коллегами из других образовательных и научных организаций и активно обсуждали планы совместных исследований. Делегаты отметили потребность в ежегодном формате данной конференции как основной российской площадки для обмена опытом среди исследователей нашей области. Кроме того, мы обсудили планы организовать на базе лаборатории регулярный научный семинар для обмена последними достижениями и обсуждения актуальных тенденций научно-технической литературы» — рассказал заведующий лабораторией новых материалов для солнечной энергетики ФНМ МГУ Алексей Тарасов.

По окончании конференции дипломом за лучший устный доклад была награждена Ольга Алексеевна Сызганцева (Федеральная политехническая школа Лозанны, Швейцария), а диплом за лучший стендовый доклад получил Yi-Chen Teng (Национальный университет Цин Хуа, КНР).

3 Июня, 2020
Графитовым электродам в литий-ионных батареях нашли замену
Ученые из России и Франции нашли более энергоемкую замену для графитовых электродов, которые использ...
2 Июня, 2020
Ученые предложили новые полупроводники для электроники будущего
Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с украинскими и шведскими коллега...