Новости

23 марта, 2021 18:02

Потепление Байкала связали с угрозой для эндемичных рачков-бокоплавов

Источник: ТАСС
Биологи выяснили, что повышение температуры озера Байкал помогает пришлым рачкам вытеснять эндемичные виды. Это необходимо учитывать, чтобы сохранить уникальные экосистемы, пишет пресс-служба Российского научного фонда. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports (работа поддержана грантами РНФ - прим.ред.сайта rscf.ru).
Теплолюбивый рачок-космополит Gammarus lacustris (Sars, 1863). Источник: Максим Тимофеев/ИГУ
Теплолюбивый байкальский рачок Eulimnogammarus cyaneus. Источник: Максим Тимофеев/ИГУ
Холоднолюбивый байкальский рачок Eulimnogammarus verrucosus (Gerstfeldt, 1858). Источник: Максим Тимофеев/ИГУ
3 / 4
Теплолюбивый рачок-космополит Gammarus lacustris (Sars, 1863). Источник: Максим Тимофеев/ИГУ
Теплолюбивый байкальский рачок Eulimnogammarus cyaneus. Источник: Максим Тимофеев/ИГУ
Холоднолюбивый байкальский рачок Eulimnogammarus verrucosus (Gerstfeldt, 1858). Источник: Максим Тимофеев/ИГУ

"Для нас, людей, живущих на берегах Байкала, важно знать и понимать, где и какие виды, какие сообщества падут первыми под натиском глобальных климатических изменений. Как минимум для того, чтобы своей антропогенной деятельностью дополнительно не усиливать эти процессы", – рассказал один из авторов исследования, директор Научно-исследовательского института биологии ИГУ Максим Тимофеев.

Биологи уже несколько лет изучают особенности энергетического метаболизма (обмена веществ для получения энергии) ключевых видов байкальских рачков-бокоплавов (Amphipoda). Это самая большая и разнообразная группа видов в Байкале (350 видов и подвидов), которая полностью состоит из эндемиков. Ее давно используют как модельную систему для экологических и эволюционных исследований.

Энергетический метаболизм – ключевой процесс для живых организмов. Он во многом определяет температурные предпочтения для холоднокровных животных. Большинство современных байкальских эндемиков возникло в озере, когда оно уже было очень холодным. Поэтому в ходе своего развития байкальские эндемики выработали специфические клеточные и биохимические адаптации к этим низким температурам.

В новой работе исследовали из России и Германии выяснили, что температура влияет на активность ферментов обмена веществ рачков. У теплолюбивых активность возрастает с ростом температуры, а у холодолюбивых при температуре выше 15 °С она снижается. Поэтому байкальским эндемичным рачкам хорошо в холодной воде (заметно лучше, чем видам-вселенцам). И поэтому же продолжающийся рост температуры воды Байкала может негативно отразиться на их жизнедеятельности.

Ученые добавляют, что наибольшие риски относятся к температурному режиму мелководной прибрежной зоны озера. В последние годы учащаются случаи значительного прогрева вод и наблюдается рост средних температур на этих участках. Это может вызвать более частые и более массовые миграции доминирующих холодолюбивых эндемичных видов, что, в свою очередь, освободит экологические ниши для вселения видов уже небайкальского происхождения и потенциально может привести к значительной перестройке характера прибрежных сообществ озера.

29 ноября, 2021
Биологи увидели потенциал микробиоты вечной мерзлоты
Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий ...
26 ноября, 2021
Сделан существенный шаг к лечению болезни Альцгеймера
Ученые Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ в сотруд...