Новости

13 января, 2022 12:16

Создана система отслеживания воспалительного процесса в тканях

Российские учёные в сотрудничестве с зарубежными коллегами при поддержке Российского научного фонда (РНФ) разработали уникальную технологию, которая даёт возможность изучить динамику гипогалогенных кислот в живых клетках. Эти кислоты представляют собой реакционноспособные соединения, которые производятся некоторыми иммунными клетками нашего организма. Технология позволит рассматривать защитные механизмы иммунной системы и патологические процессы, связанные с острым или хроническим воспалением.
Выделенный и очищенный белковый препарат Hypocrates (в пробирках) и рядом на чашке с агаром растут бактериальные колонии, экспрессирующие ген биосенсора Hypocrates. Источник: Дмитрий Билан
Как известно, в ответ на присутствие в организме патогенов иммунная система запускает процесс воспаления. Первой линией обороны организма являются некоторые специализированные клетки, особенно нейтрофилы и макрофаги. Они поглощают патогенные агенты, а также продукты распада собственных повреждённых тканей. Для этого они выделяют соединения с высокой реакционной способностью.
« Поразительно, что клетки нашего организма могут производить даже такое агрессивное соединение, как гипохлорит анион, в быту это вещество мы называем хлоркой. Помимо активных форм хлора в организме вырабатываются и другие соединения со схожими химическими свойствами, которые можно объединить в общую группу гипогалогенных кислот и их производных », — рассказывает Дмитрий Билан, руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат биологических наук, руководитель группы метаболических основ патологии ИБХ РАН.
В норме гипогалогенные кислоты выполняют защитную функцию. Но при нарушениях регуляционных механизмов иммунные клетки могут послужить причиной развития гипогалогенного стресса. Последний приводит к повреждению тканей и дисфункции органов.

Российские и зарубежные исследователи создали уникальную технологию, которая поможет отслеживать динамику гипогалогенных кислот. Система состоит из двух частей: сенсорной и флуоресцентной. При колебаниях концентрации гипогалогенных кислот свечение биосенсора изменяется, что и позволяет понять их динамику.

Биосенсор кодируется геном, а значит может быть доставлен в клетки почти любых типов. Доказать эффективность устройства учёным удалось на примере рыб данио-рерио. Кроме того, исследователи смогли в реальном времени визуализировать динамику гипогалогенного стресса в бактериях, захваченных человеческими нейтрофилами.

« Большинство патологических процессов сопровождается развитием воспалительных реакций. Поэтому создание новых инструментов для исследований в этой области имеет важное значение не только для понимания механизмов в основе того или иного заболевания, но и для разработок терапии лечения. Кроме того, наш инструмент интересен для поиска новых физиологических функций гипогалогенных кислот и их производных », — отмечает Дмитрий Билан.
21 января, 2022
Биологи МГУ выяснили механизм полёта мельчайших жуков
Международная команда исследователей под руководством специалистов кафедры энтомологии биологическ...
18 января, 2022
Ученые выяснили, от чего зависит эффективность доставки лекарств в раковые клетки
С помощью везикул, отделяемых от мембран клеток, можно доставлять в раковые клетки уничтожающ...