Новости

15 декабря, 2020 15:06

Россельхознадзор предупредил плодоводческие хозяйства об опасном насекомом

Мушка-сузуки, способная откладывать яйца даже в свежие фрукты и ягоды и вызывающая серьезные отравления у людей, проникла из Восточной Азии на российский Кавказ. Этот факт установили сотрудники лаборатории экологии водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Плодовые мушки дрозофилы сузуки, собранные в Сочи: (a) самец с характерными темными пятнами на крыльях; (b) передняя лапка самца; (c) самка; (d) пильчатый яйцеклад самки. Источник: Andrzej O. Bieńkowski et al. / Insects, 2020

Как сообщили «МК» в Российском научном фонде, который поддерживал работу, плодовая мушка дрозофила сузуки (Drosophila suzukii) родом из Восточной Азии. Как и все дрозофилы, она поедает подгнившие фрукты, но кроме них способна откладывать яйца и в здоровые плоды. Это ей удается за счет зазубренного яйцеклада (органа для откладки яиц), напоминающего пилу. Самка словно сверло вкручивает яйцеклад в яблоко или вишню, благодаря чему яйца попадают внутрь. 

За счет этого своего умения дрозофила сузуки может наносить большой экономический ущерб плодоводческим хозяйствам. Например, в 2009 году она уничтожила около 25% урожая вишни в Калифорнии (США), причем в ряде хозяйств урожай был уничтожен на 100%. Во-вторых, она представляет опасность для здоровья людей: личинки дрозофилы ядовиты, и потребление фруктов, зараженных личинками, приводит к тяжелым отравлениям. Европейская и средиземноморская организация по карантину и защите растений внесла дрозофилу сузуки в список карантинных вредителей.

В Европу мушка была занесена случайно с партией фруктов, и с 2008 года стала быстро здесь распространяться. В 2014 году дрозофила сузуки была впервые замечена в европейской части России, а именно в Крыму.

Как прокомментировала руководитель проекта по гранту РНФ, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории экологии водных сообществ и инвазий  Марина Орлова-Беньковская, в этом году ученые решили проверить на предмет распространения сушки сузуки на Кавказе. В  плодоводческих и винодельческих хозяйствах были расставлены специальные ловушки, в которых оказались эти мушки.

Теперь хозяйственникам придется проводить опрыскивание плодовых деревьев и кустарников специальными инсектицидами.

25 февраля, 2021
Ученые нашли вещество, защищающее клетки от токсичного гербицида
Биологически активные соединения из морского плесневого гриба Penicillium dimorphosporum п...
24 февраля, 2021
Петербургские ученые нашли препарат, облегчающий симптомы болезни Альцгеймера
Ученые Института цитологии РАН (ИНЦ РАН, Петербург) подобрали препарат, предотвращающий гибель нервн...