Новости

6 февраля, 2020 19:28

Ученые обнаружили, что озера Крыма стали менее радиоактивными

Источник: РИА Новости
Крымские ученые выяснили, что после закрытия Северо-Крымского канала радиоактивное загрязнение в озерах Крыма уменьшилось до пяти раз. Результаты исследования опубликованы в журнале Water.
Источник: nat-geo.ru @Екатерина Дмитренко

Ученые из Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН в Севастополе проследили, как менялось количество изотопов цезия-137 и стронция-90 в озерах Крыма в период с 2014 по 2018 годы и выяснили, что концентрация радиоактивных элементов за это время уменьшилась в 3-5 раз.

Это связано с тем, что после закрытия Северо-Крымского канала радионуклиды, выброшенные при аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года, перестали попадать в крымские воды. Пробы брались из 12 соленых озер с минерализацией от 2 до 400 грамм на литр.

Цезий-137 и стронций-90 – искусственные радионуклиды с периодом полураспада около 30 лет, и даже сейчас радиоактивные изотопы могут переноситься на далекие расстояния осадками, животными или водными течениями. В некоторых районах, подверженных такому переносу, изучение содержания радионуклидов началось лишь спустя десятилетия после чернобыльской аварии, например в Крыму — только в 2013 году. Однако, как ведут себя эти изотопы в соленых озерах, не изучалось никогда.

Результаты исследования показали, что соленость озер не влияет на общий уровень загрязнения, но влияет на поведение радионуклидов в воде, главным образом — на обмен изотопами между раствором и донными отложениями, но. До апреля 2014 года происходило хроническое загрязнение многих озер Крыма: радионуклиды попадали в водоемы, а позднее поступали в озера с водами Днепра через Северо-Крымский канал.

Концентрации изотопов в водах были безопасными для человека, но могли иметь непредсказуемые отдаленные последствия для обитателей озер и для природы в целом. После закрытия канала загрязнение прекратилось.

"Цезий-137 и стронций-90 хоть и присутствуют во всех озерах, их концентрации не несут угроз здоровью крымчан. В этих озерах можно успешно развивать аквакультуру", — приводятся в пресс-релизе Российского научного фонда, который своим грантом поддержал исследования, слова руководителя проекта, кандидата биологических наук и старшего научного сотрудника Института биологии южных морей Елены Ануфриевой.

Для изучения исследователи разбили озера на две группы: водоемы со средней соленостью и с высокой, в которых содержание солей достаточно для начала кристаллизации.

Ученые обнаружили, что в среднесоленых озерах распределение стронция-90 между водой и донными отложениями напрямую зависит от солености, а распределение цезия-137 — нет. Различие между двумя радионуклидами определяется свойствами этих элементов. Соли стронция-90, как и соли кальция, плохо растворимы в воде, поэтому выпадают в осадок и формируют донные отложения. Соли цезия-137 хорошо растворяются в воде, но также находятся в основном в осадках озер, так как поглощаются из воды глиной, и на дне формируются комплексные соединения цезия с органикой. В высокосоленых озерах стронций-90 может находиться как в растворенном, так и в осажденном виде, в зависимости от количества в водах сульфат- и хлорид-ионов.

Ученые продолжают следить за концентрацией радионуклидов в озерах Крыма.

22 апреля, 2024
Российские ученые выяснили, как работает антимикробный пептид из морского червя
Одной из самых острых проблем медицины остается антибиотикорезистентность, то есть возрастающая усто...
18 апреля, 2024
Мобильные генетические элементы могут непреднамеренно подавлять иммунитет бактерий
Системы рестрикции-модификации у бактерий отвечают за защиту клетки от чужеродного генетического мат...