Новости

30 сентября, 2020 18:12

Клещи Кавказа могут помочь в борьбе с вредителями сельского хозяйства

Источник: Коммерсант
Группа исследователей Института X-BIO Тюменского государственного университета (ТюмГУ) вернулась из экспедиции по Северному Кавказу, которая осуществлялась по проекту Российского научного фонда (РНФ) «Эколого-генетические основы скрининга биоресурсов насекомых и клещей для биологического контроля вредителей» под руководством доктора биологических наук Александра Хаустова.
Источник: пресс-служба ТюмГУ

Проект выполняется в 2020–2023 годах совместно с Всероссийским институтом защиты растений (Санкт-Петербург). Задача проекта — поиск энтомофагов, то есть биологических агентов, которые могут ограничивать численность вредителей.

Были исследованы высокогорные районы Кабардино-Балкарии (Эльбрусский район) и Карачаево-Черкесии (Домбай и Архыз). Ученые провели сбор различных групп хищных клещей с растений и из почвы. Основной целью экспедиции является поиск перспективных видов хищных клещей для их последующего использования в биологической защите сельскохозяйственных растений.

Горные районы юга России отличаются высоким разнообразием флоры и, соответственно, максимальным разнообразием хищных растениеобитающих клещей. Кроме того, есть возможность проследить изменение комплексов видов клещей в зависимости от высоты над уровнем моря. Ранее эти горные районы оставались практически не изученными.

В результате экспедиции собран обширный материал, представляющий интерес как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Выявлен ряд новых для науки и для фауны России видов. Один вид клещей — Neoseiulus agrestis — культивируется в лаборатории акарологии Института X-BIO ТюмГУ для его последующих исследований. Особенностью этого вида хищных клещей-фитосейид является партеногенез, то есть способность к размножению без оплодотворения, что делает его удобным для целей массового разведения.

Близкий родственник кавказского хищного клеща под названием Neoseiulus reductus уже используется в российском сельском хозяйстве для борьбы с вредителем садовой земляники — паутинным клещом.

Теги
Биология
24 февраля, 2021
Петербургские ученые нашли препарат, облегчающий симптомы болезни Альцгеймера
Ученые Института цитологии РАН (ИНЦ РАН, Петербург) подобрали препарат, предотвращающий гибель нервн...
18 февраля, 2021
Генетики обнаружили еще одну причину гибели эмбрионов человека
Ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ выяснили, что у эмбрионов с неправильным числом хромос...