Новости

19 Ноября, 2019 15:31

Генетики выяснили, что к природным ГМО-растениям относятся хмель, клюква, арахис и чай (видео)

Арахис, клюква, хмель и чай — это геномодифицированные растения, чей ДНК был отредактирован самой природой. Об этом заявили петербургские генетики. Сегодня в СПбГУ они рассказали о своём открытии, которое совершили совместно с учёными из Института молекулярной биологии растений Страсбурга. 
Источник: пресс-служба СПбГУ

Исследование проводили в течение трех лет на средства гранта Российского научного фонда. Итоговая статья опубликована в высокорейтинговом научном журнале. По словам специалистов, они проанализировали геномы шестисот с лишним видов растений и выяснили, что среди них гораздо больше геномодифицированных природой, чем считалось ранее. 

Татьяна Матвеева, профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ: «Для чего нам это нужно было? Открытие новых природных ГМО позволит успокоить людей в плане биобезопасности трансгенных растений».

Саму технологию переноса фрагментов ДНК из одного организма в другой генетики подсмотрели в естественной среде. По логике учёных, если природа использует такой метод, значит он безопасен. 

Сегодня ГМО-растения — вроде сои, кукурузы и риса — уже производят в США, Китае, Индии и Бразилии. В скором времени соответствующая индустрия должна появиться и в России. Подобные сельхозкультуры обладают высокой устойчивостью к паразитам и более плодовиты. Экспериментируют исследователи и с созданием микроорганизмов с полностью рукотворным геном, который вообще не встречается в природе. Влияние подобных ГМО на организм человека пока не изучено.

Теги
Биология
10 Июля, 2020
Ученые ЮФУ впервые обнаружили токсический эффект бензапирена на структуру тканей и клеток ячменя
При поддержке Российского научного фонда руководитель ЦКП «Современная микроскопия» ЮФУ Алексей...
8 Июля, 2020
Антитела натравили на эритроциты, чтобы повысить эффективность нанолекарств
Антитела, "отвлекающие" внимание иммунитета, позволили российским ученым в десятки раз повысить...