Новости

2 Апреля, 2019 18:12

Антибиотики из Байкала: открытия иркутских ученых

Иркутские ученые запустили образовательный проект, состоящий из серии небольших, но информативно насыщенных, научно-познавательных фильмов о Байкале, его обитателях и о возможностях, которые предоставляет уникальная байкальская экосистема.
Фото: Максим Тимофеев. Кадр из фильма

Фильмы-короткометражки (5-10 мин.) ориентированы на мировую аудиторию, сделаны на английском языке (с русскими субтитрами).

Первый фильм посвящён теме антибиотиков.

«Как вы наверняка знаете, одним из направлений исследовательской работы нашей научной группы является поиск новых, еще не известных науке антибиотиков (и других биологически-активных соединений). Ищем мы их не только в Байкале, но и в разных других уникальных местах, например, в древних пещерах. Однако именно Байкал предоставляет нам наибольшие перспективы для такого поиска», – говорит руководитель проекта РНФ российский биолог и эколог, доктор биологических наук, директор Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев. – «Почему именно Байкал? Да все по тем же причинам: огромное видовое разнообразие уникальных эндемичных организмов (и их бактерий-симбионтов), дает нам шанс найти огромное же разнообразие ранее неизвестных человечеству веществ.

Мы уже убедились, что первые результаты работы сторицей оправдывают все наши ожидания. В байкальских рачках, губках, водорослях и многом многом другом – уже найдены и теперь активно исследуются десятки новейших соединений.

Сейчас благодаря поддержке Фонда «Озеро Байкал» и Российского научного фонда, эти исследования получили первые и очень нужные нам инвестиции.

Перспективы же данного направления просто огромные.

Почему это важно, для кого это нужно и как мы это делаем мы и расскажем в фильме, снятом командой Глеба Федорова (проект Russia Beyond)».

Теги
Биология
22 Мая, 2020
В хризантему вставили гены полыни. Это нужно для первого российского лекарства от малярии
Молекулярные биологи из России и Израиля вставили гены полыни в геном хризантем, что стало перв...
20 Мая, 2020
Создан новый инструмент для диагностики и прогноза развития аутоиммунных патологий
Ученые из Института общей физики имени А. М. Прохорова РАН и Московского физико-технического институ...